したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中国の反日教育

435ぼーん:2003/06/22(日) 14:37
こういう論法は、実は反・反戦派、従軍慰安婦問題否定論者、南京大虐殺否定論者、らがそろいもそろって用いる「インチキ」論理である。

ここで言う「インチキ」とは、「論理的に間違っている」という意味。

反・反戦派は、反戦派の議論の弱点を突く(もしくは突いているつもりである)。ここで、反戦派の議論の弱点が正しく突けているとみなしたとしても(つまり、反・反戦派の都合がいいように仮定を置いたとしても)、反・反戦派は、彼らの言う安全保障論自体をきちんと根拠付けたわけではないってこと。にも関わらず、反戦派の不備を突くだけで、反・反戦派の主張が正当化できたと思い込んでいる。

# たとえば、9.11やイスラエルの現状を見て、一体どれだけの軍備があれば私たち
  の安全が守れるのか、そんなことをきちんと証明していない。彼らの言う「現実主義」
  の路線がどの程度安全を守る上で効果があるのか、そのことをきちんと証明していな
  い。

従軍慰安婦問題否定論者については、既に述べたとおり。
否定派は、肯定派の議論の弱点を突く(もしくは突いているつもりである)。ここで、肯定派の議論の弱点が正しく突けているとみなしたとしても(つまり、否定派の都合がいいように仮定を置いたとしても)、否定派は、否定論をきちんと根拠付けたわけではない。この時点で言えることは「わからない」ということまでである。にも関わらず、肯定派の不備を突くだけで、否定派の主張が正当化できたと思い込んでいる。

南京大虐殺でも同じ。否定派が、否定論を積極的に根拠付けたことは一度もない。
(このあたりの経緯は、『歴史学の中の南京大虐殺』(だったかな)に詳しい。)

とりあえず今のところ、これらの立場にたっている人は全員、故意にか馬鹿だからか、論
理的な間違いを犯しつづけている。それによって初めて自説が堅持できている。実にくだ
らん。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板