したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中国の反日教育

40八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/01/29(水) 17:06
>>自国の安定の為(共産党政権の安定のため)には『自らの敵』が『いかに悪逆
>>非道であった』かを喧伝するのが欠かせません。
>なるほど。一般論としてこれは有り得る話だと思います。
>冷戦時代にも東西両陣営の政権党や御用学者みたいな人たちは
>お互いに相手の体制の悪口を言い合っていました。
スライムベスさん、「自己の正当性を主張するため」に「旧体制の悪口を言う
(日本は言うまでも無く中国の旧体制ではありませんが)」
と言うのをお聞きした事はありませんか(ただ、日本のように言論の自由があり、
成熟した社会では、『今現在の敵でもない』、旧体制への現政府の『客観性を
欠いた評価』は社会で問題になりますが)?
中国は日本と今現在交戦、若しくは『冷戦』を行なっていませんね。

また国府軍と中共軍との比較では、国府軍は腐敗していましたが、中共軍も問題
行動は結構ありましたよ。例えば、国府軍は略奪をします。
では中共軍は略奪をしないのか?「モラルがある」ので借用書を書きます。
ただし、それは『空手形』です(タイトルは失念しましたが、憲兵の人の手記に
載っています。ちなみに本の表紙は騎乗姿でした)。また虐殺をしないのか?
「モラルがある」ので殺す相手を選んでいます(自分達の支配地域で支配を円滑
に行なうために)。

で、話を戻しますが国府軍の残虐行為に関してですが、国府軍の腐敗については
よく喧伝してますが、国府軍の残虐行為(ちょっと日本軍との戦闘で負けると、
潰走してその途上で平服欲しさなどで住民を虐殺するなど)に関して中共が教育
で教えているとは聞いた事がないです(不勉強で申し訳ありません)。
スライムベスさんはおありでしょうか?それと中共が大戦中の中共軍の問題行動
を教育していると思いますか(私はそうは思えませんが・・)?

>>中国の『戦争資料館』で『そう言った事』を教えるでしょうか?
>これについては知識がありませんでしたので、
>こちらから教えていただきたいのですが。
実はお恥ずかしい話、私もあまり詳しくないのでこれからスライムべスさん
(や他の人)と検証できればと考えています。私がこの問題を考えるのに
先ず大事な事は
・清野作戦について教えているか(江兆銘の焦土演説と蒋介石のその演説の支持、
南京陥落前の南京近くの旧省都の実際の焦土化など)
・唐生智逃亡後の防衛部隊の行動について教えいているか(防衛部隊の中国軍兵士
の行動)
・安全区の問題点について教えいているか(安全区に指定されている地区には
鉄条網もなく自由に防衛部隊兵士が中に入れた事)
・国際法的に見ての両軍の問題点を教えているか
があるかどうかと思います。「南京大虐殺資料館」に(あと、教室での授業で)。
スライムべスさんはどう思われますか?

大分長くなりましたが、取りあえずはレスは返したと思います(返し忘れている
所があればご指摘願います)。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板