したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中国の反日教育

187八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/02/28(金) 00:18
>たとえトピックであっても、有名かどうかということと
> 教科書に載せるかどうかの重要度は一致しないのですから、
そうですよ。ですから、前に『教科書に載せる事』と『載せない事がある』
と書きました。
 しかし、中国の教科書は普通は『教科書に載せない事』を書いています。
それが海戦の記述であったり、ピョンヤン付近での戦闘であったり、左宝貴の
最後であったりします。そしてそれを『本文』に書いています。
このように中国の教科書が戦争の事を詳しく書くのなら、同じ戦闘の事で有名な
事を書かないのがアンバランスである。と言う事です。
>仮にその美談が中国で有名であったとしても
>アンバランスとは言えません。
>重要な事を書かず重要で無い事を書くのなら、これはアンバランスです。
で、このスライムベスさんの言われている言葉より、同じ戦闘の事の中で
『より有名な事』は記述していないので、アンバランスでしょう。

〉そして私にはその美談がそれほど重要なこととは思えません。
で、先に挙げた『失礼ながらピントがずれている』と言うのはここの事を指してい
ます。つまい、スライムベスさんは『日本の基準』でそれが重要ではないと言われ
ています。私も『丁提督の話』は『日本の基準では重要ではない』と思います。
ですが、中国の教科書はその重要ではない『戦闘の事』は
『捏造してでも(犬が辮髪を咥えて泳ぐなど)』数多く載せています。
つまり、中国の教科書が『戦闘のことを細かく書く』のなら、『その中では重要で
はないか』と言う事です。なにも日本での基準で話をしているわけではありませ
ん。中国の恣意的な取捨選択性を問題にしているのです。

で、そのアンバランスさの『何が問題か』といいますと、
・『日本人の悪事』は捏造してでも誇張してでも、どんな細かいことでも記述する
 が、
・日本人にとって良いイメージを与える事は、
『(中国の教科書に記述してある他の話に比べて)比較的に有名な事でも』
 書かない
(丁提督の話、まだ話に挙がっていませんが、義和団事件の柴五郎中佐の話
などの日本軍の軍紀が厳正だった事など、孫文と頭山翁の事、ODAの事)。
と言うように日本人に悪いイメージを与える記述だと言う事です。
ちなみにこのような点は反日教育の解りやすい例だと思います。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板