レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
中国の反日教育
-
>>185=スライムベスさんへ
こんばんはスライムベスさん。
〉「断定できないのではないか」と疑問を投げかけたのです。
スライムベスさん、スライムベスさんの言い方だと『はっきり』と中国の教科書
執筆者が「執筆者の証言などを言わないと断定可能な根拠といえない」と言われ
ていますが、普通は
「はい、上から(日本の事を)悪く書けと言われました」と言う事は誰も言わない
でしょう。
問題は『記述の内容』であって、それが
「客観的に見て『明らかに』おかしい場合」はその内容で持ってして断定は出来
ます。
〉とりあえず「断定はしていない」という点については
〉了解しました。
ですから、強いて言えば私は断定していますよ。
〉まず「反日教育」と言うからには、
〉同様なケースでの記述において他の外国に比べて特に日本に対してだけ
〉当たりの強い記述になっていなければならないと思います。
〉他の外国にも同様だというなら、
〉それは「愛国教育」とか「自国中心史観による教育」
〉とでも表現する方がふさわしいでしょう。
スライムベスさん、日本の事を『客観性を欠いて』悪し様に言うのが、反日教育
であるかと言う事に、他国の事は関係無いでしょう。
ところでスライムベスさんは実際に教科書は御覧になられましたか?
〉「この記述は反日教育によるものでは無い」と主張しているのでは無く、
〉「八百鼡さんが挙げた根拠では、
〉この記述をもって反日教育とするには不十分である」
〉と主張しているのです。
〉そして、なぜ不十分なのか具体的な根拠を挙げて反論しているつもりです。
大変失礼ながら、スライムベスさんの反論は、ピントがずれているか、
『具体的な根拠を挙げての反論』と言うよりも
ヤスツさんなども言われましたが、「こう取れる『かもしれない』」と言う
『推定』を列挙されておられるだけに取れます。
〉事実の意図的な取捨選択を「間違った印象を与えている」とは言えても
〉「事実として間違いを書いている」とは言えない、
〉と私は主張しました。
先に述べた事も関連するのですが、
また、『その事実として間違いを書いているとは言えない』も、
例えば
・宣戦布告の所では
輸送船を宣戦布告した理由に持ってくるのはおかしいのに、スライムベスさんは
『清国の宣戦布告の理由は艦隊に対する攻撃になっていますから間違いではない』
と言われました。
スライムベスさん、スライムベスさんの考えは、それは
中国の教科書が
「輸送船を攻撃されたことを『名目として』」などと言った記述をした場合です。
しかし、中国の教科書は客観的に書いているつもりなようですから、
宣戦布告の『意図』と『名目』をすりかえているのは『間違いでしょう』。
また、
・黄海海戦も
「日本艦隊が逃げだした、重大な被害が5隻なども間違いだ」
と言うのに対してスライムベスさんは、『主観の問題』で片付けようとしている
ように見受けられました。
他にもありますが、
〉八百鼡さんは「それは事実として間違いを書いているということだ」
〉という主張ですね。
と言うのではなくて、ただ単に『事実として間違っている』と言う事を言って
いるだけです。宣戦布告や海戦の記述などは、
別に私が
「大袈裟に言っている」のではないですよ。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板