したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中国の反日教育

171八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/02/21(金) 01:14
>>169=スライムベスさんへ
>丁提督は「自分まで」降伏するのは嫌だったから自殺した、
>ということなんでしょう。
で、実際はどうでしょうか?

>まあそうでしょうけど、こちらも結構細かい話ですね
今まで上がっただけで
・戦闘描写は細かく書く(黄海海戦)
・が、海戦自体で清軍が負けた事は決して書かない(黄海海戦)
・『砲戦が生起』という歴史的事実を隠して輸送船の話を書く(豊島沖海戦)
・しかもそれが宣戦布告の主因であるかのように間違った記述をする
 (豊島沖海戦)
と言う点があります。
スライムベスさんは、『あのレベルの細かい事』を書くのに、こう言う
『有名な美談を書かない』のはどう思いますか?
『到遠艦の艦長の話』という『とても細かい』を書くのに、世界が賞賛した
『有名な話』を書かないというのは。

・陥落間際に伊東提督は清軍の勇戦を礼を尽くした文で称えて丁提督に贈り物を
 した(柿、シャンパン、ワイン)
・丁提督が自決した後に、ジャンク船で遺骸を運ぶのは忍びないと言う事で接収
 した船の一隻を返してそれで運ばせた
・旗艦「松島」はその船に対して礼砲を放った
と言う話が『少しも』出てきません。
何故でしょう?別段書いても『清国が悪い話』ではないですし、『残酷な話』
でもありません。

ただ、『読んでいる人間』に『中国と日本の間にも武人の礼を尽くした話が
あったのか』と『ほんの若干』ではありますが、日本に対して良いイメージを
持ってくれるでしょう。それともやはり、『それが嫌』なのでしょうかね・・。

『日本に対して』

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板