したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

中国の反日教育

141八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/02/15(土) 17:21
>>140
 こんにちはスライムベスさんへ。ちなみに小学校の方はもっと凄いですよ。
この場合は反日教育の意味合いよりも似非愛国教育と言う感じがしますね。

先ず問題点はこれでは海戦の全体像が掴みにくい所だと思います。
『仮』に、この勇猛な艦長の話が本当だとしても(それでも体当たりと言うよ
りもリムをぶつけようとしただけのようですが)、普通は黄海海戦は清国軍は
敗北しましたと書けばいい訳ですが、そのような言葉は出てきません。

またスライムベスさんは木口小平の話を引き合いに出されていますが、このように
全体像が解らなくなる記述ではなかったと思います。何より木口の話しも
「未だ沈まずや、定遠は」の話しも『歴史ではなく国語の教科書』に出てきまし
た。
ちなみに実際は
清国海軍の被害:沈没3、座礁2、他の艦も全て被害を受ける
日本海軍の被害:沈没0、座礁0、5隻が損傷を受ける
なわけですから。

あのような全体像を見えにくくするのは教科書として問題だと思いますが如何で
しょうか?あれでは「清軍勝利」にしか見えませんから。

ちなみに丁提督の最後は御存知でしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板