したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

反日韓国・親日韓国

381イカフライ:2005/09/19(月) 23:05:15
>絵はチョイ富樫風かなと

これ、私も感じたけど、ネットでもこの意見多いね。
 車輪先生って少女マンガでデビューしたことある、って言うけれど、もしかしてその少女マンガって幽白やおいじゃないだろうね?
(いや、男性はやらんか、さすがに。)

のま猫問題。
>ぶっちゃけアレってどうなんでしょうね。
2ちゃんのフラッシュをぱくったってあれですか?
ただ、モナーをはじめとしたAAキャラって著作権が誰に属するんでしょうか?
ヒロユキなの?それとも最初にモナやギコを作った人なの?
(そう言えば、少し前、タカラだっけかのギコ猫問題もあったね)
そもそもフラッシュそのものが既成の局を使ったり映像や写真を組合せているものもありますよね。
その場合、むしろそっちのほうが著作権侵害で訴えられるって可能性は無いのでしょうか?

一時期、パロディ同人誌に関してもそういう事が言われた時代もありました。
マンガ同人誌が創作中心からアニパロ中心になってそれにつれてコミケをはじめとした即売会が大きくなった頃。
確か、フュージョンプロダクトが出した「キャプテン翼」の同人アンソロジーがジャンンプ編集部に訴えられたなんて事件があったような。(20年位前の話だっけ)

日本はまだまだ著作権に関する意識が低い、とは言われるよね。
ただ、それは新しいジャンルに関してであって、同人アンソロジーに関しても、その当時は新しい流れ(もっと昔からあったけど、その頃は同人誌そのものは問題にならないほど市場が狭い、というか、文学や俳句の同人誌のような商業的なシーンとは関係無いものだったからな)だった。
ネットというのも、まだまだ新しいものだよね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板