したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

反日韓国・親日韓国

365イカフライ:2005/09/08(木) 00:05:01
「自虐と嫌韓 嫌韓厨・考」について。

大月氏はウヨサヨの定義を「うざい」と「なんだかな」という言葉で上手く言い表しているね。
「韓国とか中国ってなんかうざいよね、靖国参拝とか歴史教科書とかいちいち文句つけるし、、僕らが生まれる何十年も前の戦争のことを責めたり。特に韓国って在日も含めてすぐ差別、差別っていうし。
でも、そういうことあんまり言うのもなんだかなあ。昔は侵略とか虐殺とかなんかひどいことしたらしいし、民族差別もあったらしいし、今は商売上でも重要な相手らしいし。それに他にもイロイロ忙しいからそんな四六時中韓国のことなんか考えていられないし」
このあたりは普通の人の感覚だろう。
で、この一方の「うざい」のベクトルは「右傾化、保守化」と呼ばれ「なんだかなあ」のベクトルが「左翼、自虐史観、反日日本人」と呼ばれる。

で、このうざいが突出すると嫌韓厨になる。日々のストレス発散や劣等感の解消に差別者を見出し(たまたま韓国、それが女だと反フェミ厨になり左翼(というか脳内左翼の場合が多いが)だとウヨ厨になる)、それを叩くことによって自分の優位性を確かめたり(実はちっとも優位じゃねえがな)単に寂しいから沢山のレスを期待する。
まあ、ネットの嫌韓の9割はこれだ。
ネット掲示板なんてやるのは、自分もさんざんやっててなんだがオタが多いし、オタクは劣等感まみれなくせにプライドだけ高いし、友達いない奴多いし、人の揚げ足とって自分が優位に成った気分になるし(だから友達できない)斜に構えるポーズして知ったかぶるし。
厨に欠落しているのは、だから「なんだかな」のうち「商売上でも重要な相手」「他にもイロイロ忙しい」の視点だよね。
ひきこもり体質(喩えちゃんとしたリーマンしてても)だから経済観念が無いし、他に忙しいライベエートなんて無い、てか、それだけにプレイベートささげるのがオタだし。

ただ、この大半の厨房はネットのノイズくらいに思ってりゃ良いとしよう(これこそ果てしなくうざいが)。
そのノイズを取り除いたあとになお残る違和感。

これが、戦後「リベラル」と呼ばれてきた正しいはずの価値観。
それについて「うーん、でもそれって違うような」という感覚。
一言「右傾化」だけでは語れない、戦後の正しさに対する違和感。
それが嫌韓という形をとって現れたのかもしれない。

このあたりに関しては、読書すれに書いたことも重なるんだけれど、またまたうまくまとまらない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板