したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

北朝鮮

9チョーイヨーイ:2003/01/02(木) 21:14
皆様、あけましておめでとうございます。
旧年は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。

私の考えとしては…
4.なにがなんだか、本当にワケワカラン状態になっている。
と、
2.核で脅して原油を貰おうという、いつもの外交パタ−ン。
ですね。
4.に関しては冷戦時代にソビエトや中国の援助にどっぷり依存した経済構造が
いまの北朝鮮の経済的混乱を招いてしまっていると考えています。
金正日総書記も経済を根本的に立て直すべき手が皆無で困惑しているかもしれません。
よって2.の選択によりアメリカの子分と考えている日本をダシに使って、
アメリカからの経済的・外交的譲歩を引き出そうとしていると私は見ています。

ただ今回ばかりは従来とは状況がまったく違っています。
米同時多発テロに始まるアメリカの対テロ戦争がイラクに迫っています。
イラクの次は間違いなく自国(北朝鮮)の番であると危機感を抱いていることでしょう。
先の日朝首脳会談、拉致・工作船の認定と謝罪、拉致被害者の帰国もそもそもは
一昨年の米同時多発テロが遠因となっているのかも知れませんね。。
もしかすると朝鮮半島の歴史にオサマ・ビン・ラーディンの名が刻まれるかも知れません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板