したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

北朝鮮

63八百鼡</b><font color=#FF0000>(/Re6aTC.)</font><b>:2003/03/15(土) 02:41
>>61=柏葉英一郎さんへ

>前に韓国が破産したときも、それほど影響はなかったような気がしますし。
>まあ、韓国の弱体化により、不法入国者の問題が深刻化するかも知れませんが。
>今でさえ、韓国人はトップを走り続けていますので。
 確かに韓国の弱体化に比例して増えますね。不法入国者。
それと、経済的な影響は実際になってみないと解らない面もあるでしょうから、
思ったほどは影響がないかも知れませんね。ただ、韓国が受ける影響は
IMF管理下より『遥かに大きなもの』になりますから、日本が受ける影響も
『少なからざるもの』になりそうな気がしますね。『北接収』は。

>中国、ロシア、朝鮮
 この所は、超大国2つ(しかもそれが中国、ロシア)が身近にあると言う点
から余り弱体化すると、他の身近な国にも良い影響は与えないだろうと言う事
で書きました。特に100年前のようになると言う事は今の段階では考えてい
ないです。
 ただ、『北接収』は北東アジアの情勢を大きく変えることになるのではと
思いますね。その時に件の国が余り弱体化するのは好ましくないだろうと思い
ます(そうすると、結局100年前と同じ所がありますね。日本は朝鮮半島
が安定状態であるのが好ましいと言う点が)。

>統一朝鮮と中国
 国境を面して、しかも中国には朝鮮族地区があるわけですから韓国に取って
見ればまた悩みの種が増えるとおもいますね。
 今までの『北に備えて、日本を蔑む』だけから、
『陸路(川はありますが)国境を面した状態』で『中国と付き合っていかない
といけない』訳ですからトラブルの種が出てきて当然と思いますね
(それには双方からの人間の流入も挙げられると思います)。
 私は『中国人による嫌韓感情』もさる事ながら、『韓国人による嫌中感情』も
大きくなるのではないかと考えています。

>中韓の仲が険悪になったら得か損か
 この場合は中国と統一韓国だけではなくてロシアも絡んでくる場合がありますか
らね(国内の安定化のために今はチェチェン以外では基本的には大人しい国ですが
、安定化して時間が経つとどうなるか解りませんから)。
 口での応酬や、睨み合うだけでなく中国の注意が統一朝鮮に行くと言う点では
得かもしれませんが、『一度でも』戦端を開いたら安全保障の観点から言うと
地域が不安定になる訳ですから損だと思います。

余りにも抽象的過ぎますね。済みません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板