したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

北朝鮮

55ヤスツ:2003/03/13(木) 04:02
続きです。

一応、イカフライさんだけでなく、他の方々の意見も伺いたいのですが、1年以内はないにしても、私は今後10年以内に北が崩壊する可能性は50%以上の確率であり得るのではないかと考えています。

問題は、北、崩壊後です。
韓国の日韓翻訳掲示板などを見ると、韓国の右派及び新大統領の周辺の意見とする報道には、北の核武装容認論を頻繁に見かけます。
曰く、「北の核は日本向けだから」というもの。また、「我々も持てばいい」という韓国の核武装を匂わせるような発言。
韓国もNPTに調印しているはずなので、「北がああいうからうちも核武装を」ってわけにはいかないでしょうけれども、それじゃあ「北が崩壊して、その資産をすべて韓国が引き継いだ場合は?」というのはどうなるんでしょう。
北は農業生産力も低く、一般的な工業・重工業技術も南に後れていますし、それだけで国が潤うほどの資源があるわけでもありません。
でも、自前のミサイル技術(=よく言えば、ロケット技術)と自前の核弾頭製造技術がある。
経済的な混乱を被ることは南にとっては「負の遺産」でしょう。しかし、北の崩壊は、「核というカード」の扱いが、金政権から南に移る岳の話になりうる可能性は否定できません。

もちろん、韓国が「東海」に向かって「ミサイル」を試射することはないと思いますけど、テポドンの技術を引き継いで「南オリジナルのロケット」を試射する可能性は十分にあるでしょうね。
ロケットは西から東に向かって打つほうが軌道に乗せやすいので、当然日本に向かって打つかたちになりますね。
北も「ロケットである」と当初言い張っていました。南も「ロケットだよ」と言ってうつでしょう。
でも、「北のミサイル技術を南が継承したんだよ」というアピールとして日本が受け取る可能性は高く、そうなれば「北の核技術も南は受け継いでいる」という疑惑を持たざるを得なくなるでしょう。
そう「過大評価させ」て「警戒させ」、または「譲歩を引き出すためのカード」として使うかもしれません。「うちは北の技術を引き継いでるから、いつでも北がしたことと同じ事ができるんだよ」ということを、言外に偲ばせるという。

韓国が親日国だったら別に問題はないかもしれません。
でも、現実の韓国及び在日韓国人の方々との「過去と現在」を考えると、韓国を親日国と言うのにはまだわだかまりがありすぎます。

ついでに、もし「北に崩壊の予兆」が見えてきたら、南は北の「反政府分子」または「ポスト金正日」の中で、軍を抑えている勢力と結ぶんじゃないかなと思います。
北は「国民総軍事国」ですから、軍の発言力がもっとも強く(国家主席も軍人の身分ですし)、また軍人の中でも「ミサイルと核」を牛耳っているグループの発言力・影響力は、通常兵器組よりさらに強いのではないですか?
だったら、北を「粉々に砕いて混乱を長引かせる」よりは、「まとめたまま金政権を崩壊させ、さらにその後釜となりうるグループの有力な後ろ盾(を装う)として、金政権後の韓国への吸収統合を有利に進める」とか……
まあ、いろいろ考えられますよね。考えすぎかも知れませんが。

そのようなわけで、北が崩壊した後に、朝鮮半島全体が「北のやりかた」を手に入れるような事態になる可能性は、決して低くはないと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板