[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
北朝鮮
187
:
大神
:2006/10/23(月) 21:08:33
横レスですが
>>181
>日本の核議論
>北朝鮮の核を容認するなら日本の核も容認すべきだろう、という主張は
>結局北朝鮮の論理と同じ事で、
>結果的に北朝鮮の論理を応援することになります。
北朝鮮の場合は、外交カード的な使い方を長年しているのに対して
日本の場合は安全保障的な理由からされているので動機が根本から違いますね。
北朝鮮の論理は 現在の世界の体制に対する挑戦 であり、日本の場合は
それに対する対処ですから根本が違うわけですし、核拡散体制が各国の合意を
前提にしているのに、その前提が崩れた場合における疑問の投げ掛けですから
論理は全く違いますね。
>それよりは北朝鮮を批判する大儀が揺らいでしまう事の方が重大だと思いますね。
北朝鮮の場合は世界から見て動機が利益的なものとは自明であり、
日本の場合は安全保障の観点からされている。また、約束を現に破ることと、
「議論をしないといけなくなる(=「核拡散との前提条件が崩れるのではないか?」)」
とは雲泥の差があるので別に大儀が揺らぐことはないでしょう。
その証拠に世界中から見て激しい反発などは起きていないわけで。
寧ろ問題にしているのは、日本においては左系の人で、潜在的に反権力・
反国家の人が政府(と右派に対する)攻撃材料を見つけたと騒ぐか、
あるいは北の悪事を拡散するために日本を引き合いに出そうとする人くらいでしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板