したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

竹島は誰のもの?

77切手屋さん:2004/01/16(金) 02:50
竹島切手が韓国で発売されます。

韓国と日本はともに竹島(韓国名・独島)の領有を主張しており、決着していません。
領土問題については、国際司法裁判所などへの提訴による解決方法があり、日本
は過去にこの「国際舞台での解決」を提案していますが、韓国がこの提案に乗って
こないため、「話し合いによる解決」は頓挫したまま、韓国による実行支配(軍の常
駐など)が進んでいます。

日本は韓国の主張を受け容れこのまま竹島を手放すべきですか?
この場合、日本は次のものを失う可能性があります。

1 竹島を界限とする領土
2 竹島を起点として定義される漁業可能水域
3 竹島を(略)200海里経済水域
4 竹島(略)大陸棚(埋蔵する海底資源の採掘優先権)
5 竹島(略)周辺のシーレーン及びテロリスト・海賊の密入国を監視、防止するた
  めの、海上保安庁の船舶の、監視行動の正当性

歴史的な正当性の問題の議論も去ることながら、竹島を事実上失うことを認める
とこれだけの「損」が発生するわけですが、これらについて正面から論じた上で、
「日本が失う損を認め、それを埋める方策を示した上で韓国への「領土の譲渡」を
認める発言者」というのは、まだ会ったことがありません。

竹島を失うことを「韓国の正当な権利」としている方に伺いたいのですが、それに
よって被る「日本の被害、損失」については、どのような対処案をお持ちでしょうか?

ちなみに「日本の〜」と書くと、日本政府の損のように思われがちですが、実際に
はそれらを採掘する企業、企業に就労して収入を得る労働者、漁業を行う漁師、
などが実質的な損害を受けます。(大陸棚資源については、日本の産業界の多く
が被害の対象になりますね)

日本は今以上に被害を受け、損失を増やし、経済的に落ち込んだ方がよいので
しょうか?

竹島問題は、今回は「切手」の形で浮上してきましたが、2009年の大陸棚調査
の期限までに、必ず再浮上してきます(大陸棚の資源採掘権の問題)。
このとき、日本は「資源採掘権を手放すべき」と言うことでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板