したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

竹島は誰のもの?

229イカフライ:2005/03/18(金) 18:37:10
 ちょっとこのニュースを見て、思ったんですが。

http://newstopics.dion.ne.jp/pubnews/story/?nc=20050315E10.099&nd=20050315141000&sc=pn&dt=new
<竹島問題>澄田島根県知事「国の対応は不十分」と批判

うろちいさんの「どっちもどっち」というのは、
 今現在どちらの領土に属するかはっきりしていない竹島に関して記念日を制定するという島根県の行為(竹島は日本領という表明)も、それに対して報復措置をとる韓国の行為も(竹島は韓国領という表明)
 領土権の主張という点では同等、ということなのではないかな?
 いまさらだけど。

で、韓国側は「竹島は韓国の領土である」と確信しているという事情を知りながら、あえて島根県だ(=日本領)と宣言したら、まあ、韓国がなんか言っているのは当然予測の範囲である、と。

この前提において、上のニュースを見ると、これは私の勝手な推測なんだけれど、島根県側は、記念日を制定することによってあえて波風を立てる、それによって中央政府を動かしたかった、というのは、最初からあった思惑だったりするかも。
 なんて想像してしまったりもする。

領土問題は国家の問題だ、というのは理屈だけれど、現実としてその問題になっている領土がある地域と、それ以外の地域ではかなり感じる肌合いがこのなるのも事実。
 例えば北方領土問題というのが存在することはほとんどの人が知っているだろうけれど、東京で「北方領土返還」とか言っているのはせいぜい街宣右翼くらいのもん。
 けれど、北海道の人にとっては、かなりウエイトの高い関心事であるように。
(昔、ニュースステーションでやっていた金曜チェックというコーナーで道産子度チェックというのがあって「北方四島の名前を4つとも言える」っていうのがあったな)

もしかしたら、島根県議会はあまりにも竹島に関して放置プレイな中央政府を動かしたかったのかも……。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板