したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

竹島は誰のもの?

202吉岡:2005/03/10(木) 17:01:59
なんだ。とらぞう氏の説ですか。
それなら読んでいますよ。
それに対する半月城産の反論も。

> このような経緯から、講和条約において、竹島(リアンクル岩)を日本の
領土となすべく起草され、締結されたことがわかります。

結局、Torazo_xxxさんは何がいいたいのですか? サンフランシスコ講和
条約の結果、竹島=独島を日本から切り離したSCAPIN 677は改定され、竹島=
独島は日本の領土であることが国際的に認定されたと主張したいのでしょうか?
  もしそう考えるなら、ハボマイ・シコタンをどのようにお考えですか? 
前に書いたように、これらの島も竹島=独島と同じようにSCAPIN 677で日本か
ら切り離され、同じようにサンフランシスコ講和条約では一切の記述がないの
ですが、これらも竹島=独島と同じように条約で日本領であることが国際的に
認定されたとお考えですか?
  もしそうなら講和条約直後、日本はソ連の「不法残留」を国際世論に訴え
れば、冷戦下の当時は自由主義陣営から拍手喝采で歓迎されたでしょうに、そ
のような動きは微塵もありませんでした。ということは、どだい認定されたと
考えるのは我田引水ではないでしょうか。

RE:1624
> 講和条約においては、「暴力及び強欲により日本国が略取」したとされる
>全ての領域が日本の領土から分離される如く列挙されました。その中に列挙
>されなかった竹島(リアンクル岩)は、紛れもなく「日本の固有の領土」な
>のです。
>如何なる曲解や憶測を加えても、決して揺るがない事実なのです。

おや、Torazo_xxxさんはクナシリ・エトロフを放棄したのですか? 以下
の事情をよく吟味して動揺をおさえてください。
  1946年、千島列島も SCAPIN 677で日本から切り離される島の一覧にこう
記されました。

「(C)千島列島、歯舞(はぼまい)群島(小晶、勇留、秋勇留、志葵、多楽
島などを含む)、色丹(しこたん)島」

この条項にクナシリ・エトロフの名はありませんが、これらは文脈からみ
て千島列島に含まれるのは明らかです。その千島列島は講和条約において下記
のように日本から明確に切り離されました。国際法上は完璧なソ連領になり、
日本もそれを承認しました。

「日本国は千島列島ならびに日本国が1905年9月5日のポーツマス条約の結
果として主権を獲得した樺太の一部およびこれに近接する諸島に対するすべて
の権利、権限および請求権を放棄する」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板