したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

竹島は誰のもの?

156吉岡:2005/03/08(火) 18:54:22
>(141で私はそうまとめたつもりですが)なら、はっきりさせたほうが良いのでは?という考えなのですが。

どういう方法ではっきりさせることができますか?
自分側と「相手側を」納得させなければならないのですが、そんな方法がありますか?
私は自分自身をすら納得させる論理を持っていないのですが・・・・

>イカフライさん自身は、責任と根拠を持って、どちらに帰属するか言えるのですか?
 全く言えません。
> それをはっきりさせるには歴史を遡ったり古地図やたいろいろ調べたり、まあ、専門家による調査が必要でしょう。

いろんな専門家がいろんなことを言っていますが、相手方が納得する理論はどちらにもありません。

> ただ、軍隊をちらつかせて力でゴリ押しするようなやり方は嫌いです,アメリカでも韓国でも、どこの国であっても。

竹島は独島という自国領であるとして、軍隊を駐留したり、もろもろ・・・ですが、竹島以外の、自国領としていない日本領土に対して、軍隊をちらつかせているわけではありません。

> 国際法廷が万能だとは言いませんが,(かといって吉岡さんが言うほど不公正だとは思いませんけれど)お隣同士で地境争いしてるところに止まりが勝手に家建てちゃったら,なんか納得いかなくないですか?

相手がそう思えばそれでいいのですがね。
思うはずがないから、無効です。

> 韓国が現在まで竹島で行った行為(軍隊駐留、郵便局の設置,等のいわば実行支配)について、どうお考えなのですか?
> 韓国側がどう思っている、ではなく、吉岡さんご自身の考えるところを聞きたいです。

はっきり言えば、韓国人の「愛国心」にも辟易しています。
お互い全く「愛国心」という奴は始末におえんと。
しかし、日本が「竹島は日本領だ」と叫べば叫ぶほどエスカレートしていきます。
二度と奪われるまいと、しっかり握りしめて・・・彼らも疲れるだろうと(笑)
それなら、その海域の資源について、納得いく話し合いができる状態にしたうえで、
今はその島をしっかり握って大人しくしておいてねという思いです。
お隣同士、行き来自在の間柄になれば、壁取っ払った方が便利だね というようなことにもなりえます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板