したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

竹島は誰のもの?

119吉岡:2005/03/06(日) 22:42:59
大神さん
あなたが韓国生まれの韓国人であったとしても、今と同じ主張をなさっているでしょうか?
私の感触では、平均的韓国人以上に「独島はわが国土」と叫んでいるように思いますが・・・・
自分が相手の立場であっても、同じ思いであると、自信を持って言えること以外は、対立する相手に受け入れられることはないでしょう。
北極星は、ロンドンで見ても、東京で見ても、真北を指しています。
そういうゆるぎない事実以外で、相手の利益に反することが、相手に受け入れられることはないでしょう。
相手が受け入れない時にとる行動は
1.相手との喧嘩(戦争)を辞さず突き進む。
2.自分に考えは述べるが、それ以上の行為をせずに静観する。
2.の場合には、好転することはないかもしれないが、今以上悪化することもない。
また、他の友好関係を築くことによって、問題が問題でなくなる可能性が生まれる。
私は、2.の方が自分の利益にもつながる大人の態度だと思っています。

わたしはあえて、韓国と大神さんを並べてみました。
>私は、韓国人の言動を、「幼い」(マイナス)とも、「若い」(プラス)とも感じ、時には頑固爺と感じることもある。
これに対して大神さんは(「若い」(プラス)とも感じるという部分を除けば)同感していただけるでしょうか?
それと同じことを、私は、大神さんに、感じるのですよ。
北極星は、真北を指し示す というような普遍的真理でないことで、相手と自分の意見が対立する場合、一応の意志表示をした後は、喧嘩をするか、静観するか。
そのほかの手があればそうしたらいいのですが、少なくとも大神さんのお相手をする場合は、それ以外の手はないと思います。それならカッカするだけ馬鹿を見ます。
私から見たらばかばかしいと思う大神氏の意見に対しても、反論すればますます激昂なさいます。
静観して放置すれば、一時的に怒り狂っても、ひとり同じ激昂を繰り返すことはできず、やがて水面は鏡になります。
大神さんとの議論で学んだことです。
あえて反論すると、暴風が起こります。

「抗争より、善隣友好の方が利益である」ということが、納得できれば、穏やかになるものです。
「独島はわが領土だ」と書いたTシャツを着ていたサッカー選手も、柏レイソルに入ることを選べば、そんな尖がりは影を潜めるものです。穏やかになるものです。
戦争と損失と、善隣友好の利益に比べれば、無人島の一つや二つ、安いものです、お互いに。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板