[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
竹島は誰のもの?
114
:
吉岡
:2005/03/05(土) 22:41:52
私は大神氏を「幼い」(マイナス)とも、「若い」(プラス)とも感じますし、時には頑固爺と感じることもあります。
また私は、韓国人の言動を、「幼い」(マイナス)とも、「若い」(プラス)とも感じ、時には頑固爺と感じることもある。
>ちなみに毎日新聞は左右に触れる、小朝日と言われる新聞ですね
こんなレッテル貼りを議論と思っているなら、幼いと思う。
> 吉岡さんはさすがに三毛猫ナナ君が吉岡さんの意見に賛同したのは ただ話に絡みたいだけであったということには気づきましたかな?
こういう侮蔑によって、おのれを一段高いと思うのは、稚気だと思う。
当然大神氏は、私に対して、韓国人の言動に対して「幼い」と評定したように「幼い」と思っているかもしれません。それは大神氏の評価です。
大神氏は、島根県の『「竹島の日」を定める条例案の議員提案を』を『「暴力に反対する決議」を市民グループが採択』に喩え、慶尚北道の『交流関係を全面的に中断』を『暴力団が挑発だと受け止めて、殺人した』ことに喩えた。
私はこの喩えがまっとうだとは思わない。しかし、大神氏にはその喩えのように見えるのだということは認めます。
感じたり思ったりすることには、自分なりの根拠はあります。それを論理的らしく述べることもできます。
しかしその根拠も「北極星は真北を示す」というような、誰もが認める普遍的な根拠ではありません。
普遍的な根拠なら、相手も当然認めるでしょう。
普遍的な事実の誤りは正したらいいでしょうが、自分は頷けなくとも、人の感じ方や考え方は、そのまま認めざるを得ないでしょう。
お互いに、「私はあなたと違う考えを持っている、しかし、あなたがそう考えているということは理解する」
それが大人の付き合いではないかな?
相手に大人になって欲しければ、まず範を示せ、でしょう。
日本も。
もちろん私は自分を大人だと思っているわけではない。
まして他の人にそう思われているなどとは、思っていない。
なるべく大人でありたいと思うだけですが・・・
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板