[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
竹島は誰のもの?
113
:
吉岡
:2005/03/05(土) 22:37:13
「幼い」とか「大人だ」とかの評価は、主観に過ぎません
私は島根県の行為にも、慶尚北道の行為にも、正当性を否定しません。
どちらにも、いい分があるのは当然です。
むしろ、とっちにもいい分があるから、始末におえない。
そんな時、一つのものを取り合って喧嘩をするなら、どっちもどっち、幼いと思います。
私たちは国を背負う必要はないし、まして国土まで背負ったら重くって仕方がない(笑)
盧武鉉は、「これまで韓日関係は、法的にも政治的にも相当な進展を遂げてきました。」と評価をし、
「日本の知性にもう一度訴えます。真実なる自己反省の土台の上に韓日間の感情的なしこりを取りのけ、傷口が癒えるようにするため、先立ってくれなければなりません。それこそが、先進国であると自負する日本の知性的な姿です。」と、大人の日本に期待しています。
毎日社説子はそれに対して、「そのために盧大統領のメッセージにも耳を傾け、両国間に残るわだかまりを取り除くため双方がもう少し相手の立場に立ってものを考える努力が必要ではないか。」と、前向きに善隣友好関係につなごうとしています。
私は、先に述べたように、「友好こそ双方の利益」だと考えています。
相手の言い分どおりに従えと言っているわけではありませんが、相手の言い分を理解する度量や、「時を待つ」ゆとりが、いい意味の大人の態度ではないでしょうか?(それをできないのは幼いと) 続く
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板