したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

お試し/本気書き込み歓迎

72国家主義者</b><font color=#FF0000>(HCOHd/MU)</font><b>:2003/01/23(木) 00:10
>>69

平和とは戦争のない状態であると、私は認識しております。
では、平和の対義語である戦争とはなんであるかということが、これを希求する上での出発点ではないかと。
また、平和とはいったい何のためにあるかということも、この際重要であると思います。
ちなみに私は、「利益」という観点からこれらについて見ていこうというスタンスです。
戦争というものが、利益のぶつかり合いによって発生するという前提があるのですから。
しかし、結論はまだ出ていなく、こうして議論をしている最中です。

今までに出てきた平和論としては、

1.世界征服
 2.勢力均衡
 3.永久の譲歩
 4.軍備の充実
 5.布教活動

などがあったように記憶しています(ここは移転して間もないので、そういったことを議論したログは「談話室」「じっくり部屋」に残っているか、すでに消滅していると思います)。
私の認識としては、反戦平和主義運動とは5に当たるのではないかと。
ちなみに私は、全世界的な平和に関しての答えは出ていません。
我が国だけに限っては、2と4を主張しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板