したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

お試し/本気書き込み歓迎

190うろちい:2003/02/17(月) 23:20
>きりしま乗員に「責任」はあれど、「罪」はありませんよ。

違います。
「責任」はあれど、「罪」が有るかどうかは別の条件による。
です。
「罪」が無いと言い切れるのは「責任」が無い条件以外にあり得ません。

>なぜ、誰もしていない前提を批判するんですか?

ですから最初から

>しかし、「きりしま」乗員にはなんの罪もありません。命令に従って出航するだけです(旧談話室no.3126)

この発言が、その前提に基づいてなされているから(そもそも基づいていないということなら、最初からその点を反論してください)、その点を批判しているって言っているじゃないですか。

この批判に対して「民主主義が決めたことだから従うべきだ」とこれば当然同じ構造の批判を向けます(まあ、たぶん論点を誤っているのだろうとは思ってんですけど)。

この僕の批判自体はきりしま派兵に賛成も反対もないんだから、さっさと合意してくれりゃあいいのに。

>秩序に見切りを付ける人を擁護していますが

これも、同じ早とちりによる誤解でしょう。
「秩序に見切りを付ける」自体に良いも悪いもありません。
場合によっては「法への反逆」「見切りを付けなかった多数の安全を脅かす」も擁護します。つまり、「法への反逆」だからといって常には否定しません。

>「僕は批判をしているだけであって、解決策を考えるのは僕の仕事ではない」
とは、ぼーん氏が散々繰り返していましたが、うろちいさんも同じお考えですか。

うっそー?!ぼーんさんがそんなこと言ったっけ??
僕なら
「僕は批判をしているのであって、解決策を考えるのは僕だけの仕事ではない」

「僕は対案を示した上であなたの案を批判をしているだけであって、あなたの案の修正策を考えるのは僕の仕事ではない」
か、どっちかしか言えないですけど。

>189
>反対する者もいれば応援する者もいると言う事で、特に如何のこうのの問題でもないと思います。虐殺部隊なら私も反対しますが、違うし。でも、それを言ったら、これがイージス艦じゃなくて普通の旅客船だったら反対意見は出ないと言う事になりますが。

だから、
「責任」はあれど、「罪」が有るかどうかは別の条件による。
です。

きりしまの自衛官を批判しないのは、「命令に従っているだけだから」という理由ではイカンって僕はとりあえず言っているだけです。これが例えば「虐殺部隊じゃないから」などの理由で反対しないと言うなら、この僕の批判の対象ではありません。

もちろん、行くべきかどうかは別の問題としてありますが。

>だからといって「なぜ? なぜ?」と問うばかりで、自分なりの「こうすべき」を主張しないのは卑怯ですな。

全く身に覚えがないですね。
たぶん、ヤスツさんが過去の経験を元に僕の意図とは関係のないことを想像しているんでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板