したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

お試し/本気書き込み歓迎

116ヤスツ:2003/01/30(木) 02:14
>>115
もちろん、同じ理由で「民主主義に従う選択」に伴って生じる責任は負うことになるでしょう。

民主主義が扱うテーマが戦争の場合、最良の選択を選んだ結果として
「相手が死んで、自分が生き残った」
という事態が少なからず生まれるでしょう(あらゆる局面で)。
その場合、「責任を取って生き残った自分も相手と同様に死ぬ」のは、責任を果たすことにはなりませんよね。
自分の属する側の選択した「最良の選択」が、相手に対しても最良に働くとは限りません。

私は民主主義は、「今のところいちばんマシな装置」だと思っています。
であるが故に、なるべく例外や抜け道を容認すべきではないと思っています。
「民主主義は絶対ではないから、例外はあって当然だ」「だから、例外的行動は推奨されるべきである」
これでは、民主主義の秩序は崩壊します。

公共で共有されている秩序が「民主主義」であるなら、そこに属してそこから恩恵を受けているものは、その秩序を崩壊させない努力を欠かすべきではないと思います。

うろちいさんがたびたび仰る「何事にも例外がある」「例外は推奨される」「絶対ではないのだからやってもいい」という、例外主義とも言うべき姿勢については、強く疑問を感じます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板