したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

情報を発信することの価値

9T.N.:2009/12/25(金) 00:21:25
 ノーベル文学賞を受賞する前だったと思いますが、大江健三郎氏が新聞に以下のような話を寄せていました。
ドイツの作家だかに”戦後の日本文学と比べて、ドイツ文学は成果を挙げていないように思う”と問うと、ドイ
ツ人の答は”書き手より読み手の問題が大きい。ドイツ文学の最良の読み手は、しばしばユダヤ人であった。”
というものでした。よい読み手を大量に失った結果、ドイツ文学の質が大きく低下したというわけです。
 「ジャパン・レボリューション」は古書を含めて、市場には最大1000冊しか出回っていません。出版社の
宣伝・営業の限界もあるのでしょうが、たかだか3000〜4000冊の藤原氏の著書を受け入れられないのは、
日本の読者層の衰えを感じさせます。藤原氏の日本の雑誌・編集者への嘆きを読んでいると、編集者と読者が二人
三脚で堕ちて来てしまったのではないかと思えます。発信も受信を期待してこそです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板