したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

情報を発信することの価値

19プロジェクトラーニング:2009/12/30(水) 19:05:22
西條謙太郎さんへ

日本で藤原肇さんの本が売れないのは良識の書・教養の書だと思う人が少ないからではないでしょうか。私もうまく表現できませんが藤原肇さんの書き方のくせが原因だと思います。日本国民を愚弄すると申しましたのは藤原肇さんの本が売れない理由を国民の問題意識の低さに求めても、それは書き手の自惚れと茶坊主取り巻きの提灯持ちの繰り返しだと感じるからです。私は、藤原肇さんは新書をお書きになると良いと思います。中村雄二郎『臨床の知とは何か』岩波新書などが、私が思い浮かべるイメージです。広辞苑で調べなくても御託を並べるとはそういう意味です。

千々松健さんへ

ありがとうございます。『バカの壁』が400万部強も売れた理由を真剣に考える必要があると思います。ご指摘のことは参考になります。継続してご指導下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板