したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

意味論

84千々松 健:2010/03/17(水) 00:07:57
「間脳幻想」からの引用つづき
P130
藤井「量子物理学が素粒子理論を通じて、ハイゼンベルグの世界にたどりつき、易経における太極を物質の究極のモデルとして考える科学者たちが続々と現れています。そのアナロジーを使うならば、おそらく生命現象におけるさまざまなものが、そこにたどりつくだろうし、脳の機能における最後に残っているフロンティアとしての意識の問題も、最終的には陰と陽が統一された太極のモデルの中で、われわれにひとつの解答をもたらすでしょう。」
(原文の大極は太極に変更してあります。太陰大極図の表現もあるようですが、グーグル的には太極の方が圧倒的でした)
クオリア研究者である茂木健一郎が読んでいれば、何とコメントするでしょうか?
P233
藤原「記号論ばかりがもてはやされる日本では、意味論は苦労が多いから、誰もやらない。日本人で意味論に正面から取り組んだのは、弘法大師一人しか居なかった、と言えます。」

フィボナッチ数列から産まれた「21世紀マンダラ」としての「神聖方陣」と「ラセンモデル」は、まさに陰陽の太極を表現しています。そしてカタチとコトバ(数)で或る何かを意味しているのではないでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板