したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

教養(リベラルアーツ)と場創り(共創)に向けて

67尾崎清之輔:2007/12/25(火) 02:11:38
既にイブを2時間ほど過ぎて、クリスマス当日となりましたが、昨夜はクリスマスイブをご家族と、友人たちと、親しいあの方と、またはお一人でのんびりと、ご自宅や友人宅、またはイルミネーション豊かな街中や、夜景の綺麗な場所など、さぞかし多種多様な場所で迎えられたことと思います。
さて、いつの頃からかは分かりませんが、毎年クリスマスになると、ケーキと蝋燭に火を灯してお祝いをすることが多く、それはおそらく誕生日のケーキと蝋燭によるお祝いと同じくらいであると思いますが、そもそもケーキと蝋燭でお祝いをする習慣が、ヨーロッパの古い宗教儀式に由来していることは、数年前に読了した吉村正和(著)『フルーメイソンと錬金術』(人文書院)で私も知った次第です。
この著書の本文に関する詳細は、こちらのスレッドではなく、既に適切なスレッドがございますので、そちらで行わせて頂きたいと思いますが、ここでは冒頭に述べた文章に関する部分のみ「はじめに」から、以下の文章の引用とご紹介をさせて頂くに留めたいと思います。

◆ローマ時代には、人間が生まれるときにその運命を左右する一種の守護霊ゲニウスが付着すると信じられていた。誕生日とは、その人の魂に付着するゲニウスを祝う日のことであり、バースデーケーキと蝋燭はこのゲニウスへの捧げものと灯明を意味するのである。
ゲニウス(genius)は、古代から近代にいたるヨーロッパ精神史においてきわめて重要な役割を演じてきている。古代魔術や密儀宗教は、ゲニウスあるいはそのギリシャ的な名称であるダイモンの存在を前提として、人間がいかにしてダイモンに目覚めるか。またどのようにしてダイモンを駆使することができるかを探求してきた。ダイモン(daimon)は、主としてキリスト教の影響のもとにデーモン(demon)として長い間貶められてきたという事実があり、その原意を復権させるのはそれほど容易なことではない。ギリシャ時代において神と人間の中間に位置する存在であり、テオス(神)の意味領域が確立する以前においては神的存在として理解されてきた。

(中略)

ダイモンとは、現代の読者にも分かるように表現するとすれば、自然における全ての存在の内部に隠された神的エネルギーあるいは根源的な生命力のようなものといえる。このダイモンはローマ時代においてゲニウス(守護霊)と呼ばれて信仰の対象となるが、キリスト教の登場とともにさまざま異教の神々とともにデーモン(悪魔)と総称されることにより、ヨーロッパ精神史の片隅へとおいやられてしまうのである。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板