したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

教養(リベラルアーツ)と場創り(共創)に向けて

47尾崎清之輔:2007/12/09(日) 21:00:01
田中さんにご紹介頂いた、陣内秀信(著)『ヴェネチアー水上の迷宮都市』(講談社現代新書)を昨日購入しました。
さっと捲ってみましたが、田中さん仰せの通り、ヴェネチアのコルティジャーナの位置付けなど、確かに興味深い話が多く詰まっているようですね。
著者の感想にもございましたが、私も「ポンテ・デッレ・テッテ」などという直接的な表現が、よくぞまあ今も残っているものだと、変に感心してしまいました。
ちなみに、ルネサンス時代のコルティジャーナとフランスにおけるクルティザンヌは、宮廷の人(courtesan)という言葉にも表されているように、歴史的な位置付けを含めて同じ意味を持っているようですが、ヴェネチアのコルティジャーナについては若干異なるように感じました。

また、著者がイタリアの建築・都市史の専門家ということもあり、そちらの内容にも大変興味を引かれましたので、これから読んでいくのが楽しみです。
尚、蛇足ですが、私が同時に何冊読んでいるかご存知の方は「え!また?」と笑われてしまいそうですね。

ところで、昨日は漫才観劇と絵画鑑賞に出向き、ライブが持つ即興劇の動的な楽しさと、絵画作品が持つ精密さと大胆さの調和や、描かれた時代背景を読み取る静的な楽しさを味わうという、大変充実した一日を過ごすことができましたが、その際いろいろ興味深い発見もありましたので、このあたりにつきましては、後日あらためて投稿させて頂きたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板