[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
教養(リベラルアーツ)と場創り(共創)に向けて
36
:
尾崎清之輔
:2007/12/02(日) 01:30:29
田中さんの叡智と機知に富んだ書き込みへ敬意を表すと共に、R・シュトラウスの「ばらの騎士」が持つ中途半端さ加減の行間まで読んで頂きまして、誠に感謝致します。
仰せの通り、R・シュトラウスがヒトラーへ100%迎合していなかった証左として、このオペラの中途半端さ加減が表されていると考えており、それがフルトヴェングラーとは全く別の意味での彼の抵抗だったのかもしれません。
また、田中さんの文章を良く読めば、私の拙文や雑文とは異なり、そこにリベラルアーツとしての自由七科における三学七科(特に、修辞学や幾何学)が存在していることは一目瞭然であり、漸くこのスレッドのタイトルが「…について」ではなく「…に向けて」とさせて頂いたことの意味するところまで読み取って頂いたようで、本当に有難うございます。
そして、これらの書き込みを切っ掛けにして、嘗ての「適塾精神」が蘇ってくることを信じておりますが、これから飛躍するであろうと私が心から信じた方々におきましても、畏まらず、恐れず、固くならずに、ごく自然体のまま、それぞれの持つ「場」で自ら進んで己を表現して頂ければ、(あえてこの場に書く必要はありませんが)誠に幸いと思っている次第です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板