したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

教養(リベラルアーツ)と場創り(共創)に向けて

15野田隼人:2007/11/18(日) 17:46:33
No.2に「宮崎駿さんの作品群と八切止夫史観の関係性」とありますが、今から楽しみにしています。宮崎氏の一連のアニメですが、拙宅では息子たちが宮崎氏のアニメが好きなことから、VTR(ビデオ)ですが私もお付き合いでよく見ています。

宮崎氏の作品について深く知るには、宮崎氏自身が著した『出発点』(徳間書店)や『風の帰る場所 ナウシカから千尋までの軌跡』(ロッキング・オン)もさることながら、宮崎作品についての書籍として青井汎氏の著した『宮崎アニメの暗号』(新潮新書)が良いと思います。同著は青井氏にとっての処女作であり、それだけに青井氏の情熱が伝わってくるような本です。同書では宮崎の作品を解くキーとして、『最新 宮沢賢治講義』(小森陽一著 朝日選書)、『魔女の神』(マーガレット・A・マレー著 人文書院)、『ギルガメシュ叙事詩』(月本昭男訳 岩波書店)なども挙げていました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板