したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

教養(リベラルアーツ)と場創り(共創)に向けて

143尾崎清之輔:2008/01/18(金) 03:41:18
ちなみに、『場』を形成できるだけの要素を持っている、または本人に未だ明確な自覚が無いとは思われるものの、そういう要素を持っている『資質の高さ』を感じさせる方は、何も先に述べたような生き方を選んでいる方々のみでなく、実は意外なところ(…これは悪い意味や変な意味は全くございません…)にも潜んでいると考えており、事実そうであると思っております。

そのような方は、たとえ多くの人と接していても、そのような面については殆ど若しくは全くと言って良いほど見せることが無いか、または何か理由が無い限り、意識的に人前へ余り出ないようにしているため、そのような方から『資質の高さ』を感じ取るには、感じ取る側、つまり受け手側に相当の訓練と直観に基づいた感性の鋭さと豊かさが存在しないと、なかなか認識するに至ることは困難であると思います。

このように申し上げたからと言って、何も私がそういう特殊な能力を持っているなどという、自意識過剰的で傲慢とも思われる発言をするつもりは毛頭無いですが、本当にごく稀ではあるものの、やはりそのような『何か』を感じさせられた方については、必ずと言って良いほど、皆その人なりに成長の過程を歩んでいることは確かです。
少しずつで構いませんので、こうでありたい自分のイメージを鮮明にしながら、自信を持って日々を歩んで下さい。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板