したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

藤原肇の最新刊発売

40横浜塚之進:2005/10/21(金) 01:12:07
私も早速購入してまずはさっと目を通した上で、半分近くを読み終えました。
この出版社の同シリーズは勿論のこと、同様のテーマについて取り組んでいる
他社からの出版物も含めて、他の追従を許さないほどの内容に仕上がっており、
同時代に対する診断書のレベルを超えて、明治開闢以来150年近くの近現代の
西欧文明から大きな影響を受けた一つの時代(この場合、横田幕府だけでは
ないので、何々幕府と呼んだらよいのでしょうか?)を生きた多くの著名な
人物を歴史の流れと共に捉えた上で、この幕末の末期を断じつつ、今後の
日本をご懸念されていると申し上げても良いかもしれないと思いました。
また、ある章の後半部分はタイトルとは直接的な関係は無いものの、実は
おそらくこの部分がこれからの我々にとって一番肝心なことをヒント以上の
ものとして示して頂いたという意味では、まだ目を通しただけの部分にも
関わらず、その時は思わず目から熱いものがじわっと込み上げてきました。
更に、この部分こそがネガティブなフィードバックを博士ご自身の持つ力で
見事に跳ね返したのではと感じたところでもあります。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板