したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ある体験の・・・回想録5

308日本語d(ry:2006/10/24(火) 22:36:16
>>291
>(質問)を試されていると感じる人がいることは予測しなかった。
>ある種の「警戒」と判断してもよいのだろうか?

たぶん、
相手が答えを持っていて、こちらがそれを判らない側であることが前提にあって、
その答えがわからない状態のまま「宙吊りの状態で質問されること」が、
なにか「試験」のように変換されてしまったような気がする。

だから「もやもや」のまま雑で答えたあっちの878
『「このいくつかの設問に対する答えが
yesとなるかnoとなるかで理解度がちがってくるのではないかと思う。」
    ↑
たぶんこれだな、試されてるって感じの元。 と言ってみるテスト』
はむしろ逆だった。 意図を知ることによって答えるとき、垣根が低くなったのだから、
上の「仮の答え」は撤回。
相手のことを知っておきたいという気持ちがその一行によって伝わってたから。

>>302
>自分で納得のいかない言葉を無理矢理使うもやもや感は
>なんともいえないものがあるが、こういうのは君らも感じることがあるかい?

雑スレの852 「試されていると感じる人がいるのが素朴に疑問」
と204が言ってるのを読んでずっと考えてて、かなり「もやもや」を味わった。w
普段うまく言葉が見つからない=自分の心の中をうまく探り当てられない時は
急いで相手に伝える事はあきらめ、自分の中のその場所をうまく突きとめられるまで
黙っていることのほうが多い。
今回、なにか言いたいのに、うまく心の中をつきとめられない「もやもや」を
ほとんど初めて味わった。 それは「伝えたい」ということの裏返しだと思った。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板