レス数が1スレッドの最大レス数(1件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【二年次】編入学スレ【学士】
-
2年次編入で入った一人です。
久々に覗いてみたら外部募集停止の掲示がありショックを受けました。
確かに、事実として年々基準が厳しくなり合格者が少なくなり、
またいつからか分かりませんが是非自体が教授会の俎上に載せられていたことは
耳にする機会がありましたが、こんなに早く、そしてあっさりと停止が決定されるとは…。
理由は、内部にいるからこそ分かるような、分からないような。でも、
「社会の変化に伴い、編入学試験における学外からの募集は役目は終えたと考え、中止するに至った。」
というのは、少なくともないでしょう。
早稲田の募集開始にも見られるように、大学が広く様々な形で学びの機会を開いているのが
全体の流れで、その逆とは思えないからです。
なんでしょう、途中までは奨学金給付資格がとれるくらいの成績はとって頑張っていたつもりだったんですけれど。
まあ、誰が、という犯人探しをするよりかは全体の傾向としてマイナスがあったのでしょうかね。
でも2年次から入り、大学4年のうち3年を過ごしてなおマイナスがあるならば、
「選抜して3年間かけても良くするだけの教育力がKOにはなかった」、言い換えれば
「KOの学生が優秀(だとしたら)、もとから優秀な人を取っている為で内部の教育によるものではない」
ということを半ば認めているように聞こえるのは内部の都合のいい解釈でしょうか。。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板