したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【二年次】編入学スレ【学士】

3912名無しの塾生:2009/07/14(火) 04:08:20
>>3911
(初代)理工板管理人 ◆SheLBrPaiQさん、レスありがとうございます。

私もかつて、内部から編入で理工に移ったものですので、
初代管理人さんのおっしゃることはよく理解できるのです。

勿論、02年度編入から学外募集を行うことを決定したことも、大きな決断だったでしょう。
そして、否定的な意見が少なからずあり、学外からの編入学も無くなることになったのでしょう。

ただ、ここで、私が問題にしたいのは…
否定的な意見が少なからずあったことで学外からの募集は取りやめになり、
その否定的な意見は編入学生に向けられたものだろう、という「憶測が生まれる事態」なのです。

しかも、この憶測は非常に確度の高いものです。
この8年に及ぶ学外からの募集をした編入学試験の実体を見てきて、
初代管理人さんのおっしゃるように、否定的意見があったのではないか、
学外からの編入学生に対する大学側の想定していた期待が外れたのではないか、
と考えることはとても自然な発想であり、確からしい憶測だと思えます。
そして、多くの人がやはりそのように感じるのではないのでしょうか。

そこで、学外からの編入学生に対する影響が心配になるのです。
具体的に言えば、
学外からの編入学生の学力やコミュニケーション能力などに対する安易な蔑視、
学歴ロンダリング目的の奴が多いのだろう、といった安易な憶測、
学外からの編入学生を差別視する風潮が生まれはしないだろうか、などといった心配が私にはあります。
勿論、編入学生に対するいろいろな意見は今日まで多くあったでしょう。
しかしながら、大学側が説明をしないことで、編入学生に対する安易な偏見が
上に書いた、非常に確からしく見える憶測によって、今まで以上に強いものになりはしないでしょうか。
例えば、大学側は学力が高い人間を期待していたが、そうではなかった。
つまり、編入学生は学力が低かった。というように…

酷く、安直に書けば、大学側からの説明がない現状において、

学外からの編入学生は頭は悪いし、コミュニケーション能力もないし、
 ただ就職のために学歴ロンダリングしてきた奴らなんだよなー。
 だって、その証拠に、大学側からの説明無しで学外からの募集はなくなったでしょ?
 やっぱり、学外から編入学生にはいろいろ問題があったらしいよー。

という意見が生まれてきても不思議ではないのです。
そして、この意見は事情を良く知らない人には、事情を知る人以上に最もらしく聞こえてしまうでしょう。
この意見を聞いた事情が知らない人が、塾生に留まればまだ良いでしょう。
しかし、それが教員、就職の面接官などなどであれば学外からの編入学生への影響は
可能性として大いにありえます。

初代管理人さんがおっしゃる通り、
学外からの募集を中止した経緯を大学側が素直に説明すれば、
内部の恥をさらすようなことになってしまうかもしれません。
ですから、言ってしまえば、大学側の説明は建前でも良いのです。
例えば、
「社会の変化に伴い、編入学試験における学外からの募集は役目は終えたと考え、中止するに至った。」
と、一行だけでも良いのです。
かつて、君は4月から慶應生だと太鼓判を押した大学側の責任として、
社会の変化でも、大学の方針の変化でも何でも良い、少なくとも、学外からの編入学生ではない、
何らかの要因によって学外からの募集は中止になったのだという表明が必要だと個人的に思うのです。

さらに言えば、慶應は名門私立であり、慶應の何かしらの判断が世間に与える影響は無視できません。
説明が無ければ、学外募集を中止したという事実が一人歩きし、世間一般における学外編入学への
イメージ、心象を悪くしてしまうかもしれないという危惧すら個人的にはあります。

学外から編入学生が無用な偏見をもたれないような対処を大学側がしても良いのではないかなぁ…
と大学をすでに出た身としては淋しく想うのです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板