したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NEWS島根松江

4学籍番号774:2020/10/14(水) 16:13:59
出雲の佐香神社で醸造安全祈願祭
10月13日 17時04分

酒の仕込みが本格的に始まるのを前に、酒造りの神様をまつる出雲市の佐香神社で、醸造安全祈願祭が行われました。

出雲市の佐香神社は醸造の神様の「久斯之神(くすのかみ)」をまつることで知られています。
祈願祭には、県内の杜氏など30人ほどが参列し、はじめに神職たちが大きな釜で湯を沸かして、参列した人たちを清める「湯立神事」が行われました。
このあと、神職が神社で仕込んだどぶろくを神前に供え祝詞をあげました。
ことしは、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、拝殿に上がる人数が制限されたほか、恒例行事の参拝者へのどぶろくのふるまいも行われませんでした。
出雲杜氏組合の森井康隆組合長は、「新型コロナの影響で酒の売れ行きが落ちていますが、皆さんに楽しく飲んでもらえるように、ことしもおいしい酒をつくりたいです」と話していました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板