したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

NEWS島根松江

1学籍番号774:2020/10/14(水) 16:12:09
女児に強制わいせつか警備員逮捕
10月13日 14時56分

安来市の55歳の警備員が、県東部にある店舗で買い物に来ていた13歳未満の女の子の体を触ったとして、強制わいせつの疑いで逮捕されました。

逮捕されたのは、安来市の警備員、石川勝巳容疑者(55)です。
警察によりますと、石川容疑者は、今月8日県東部にある施設の店舗の中で、買い物に来ていた13歳未満の女の子の体を触ったとして、強制わいせつの疑いが持たれています。
女の子の関係者が、翌日の9日に安来警察署に相談したことから事件が発覚し、警察が防犯カメラの映像などを捜査したところ、石川容疑者が事件に関わった疑いがあることがわかったということです。
石川容疑者は調べに対し、「触ったことは間違いない」と容疑を認めているということです。
警察は当時のいきさつを詳しく調べています。
警察は、「被害者を保護するため」として被害場所は「県東部の施設店舗」、年齢は「13歳未満」と発表し、これ以外は明らかにしていません。

2学籍番号774:2020/10/14(水) 16:12:53
鳥取県はんこ手続原則廃止を宣言
10月13日 19時00分

鳥取県は、電子決裁を導入するなど、行政手続きでの押印を少なくする取り組みを進めてきましたが、国の方針も踏まえ押印を原則廃止する方針を示しました。

行政手続きの押印をめぐって、河野行政改革担当大臣は、すべての府省庁に対し可能なかぎり不要とするよう求めるとともに、地方自治体での押印の見直しも促していく考えを示しています。
これについて平井知事は、13日の記者会見で、「はんこの手続きから解放し、デジタル化と組み合わせることで県民の大きな利便性の向上になる」と述べて、国の方針を踏まえて、押印を原則廃止する方針を示しました。
鳥取県では、すでに行政手続きでの押印を少なくするため、▽庁内の意思決定の際に押印ではなく電子上で処理するシステムを導入しているほか、▽県民が県に申請や届け出をする際、押印の代わりとして自筆での署名も認めるなどの取り組みを進めてきました。
県では、今回の押印を原則廃止する方針を踏まえ、現在、実印を必要とする書類や表彰状などの押印の廃止を徹底していくとともに、市町村とも連携して進めていくことにしています。

【島根県は電子決裁研修実施】
島根県でも業務の効率化を図るため、平成15年から庁内の文書に関しては電子決裁のシステムが導入されていて、現在は押印による決裁と併用されています。
島根県では、新しく採用された職員を対象に電子決裁システムの使い方を学ぶ研修を開いてきましたが、押印の見直しを促すとした国の方針を踏まえて、新人職員以外にも文書を取り扱う担当職員を対象にした研修を検討しているということです。

3学籍番号774:2020/10/14(水) 16:13:35
新型コロナ松江市抗原検査実施へ
10月13日 09時46分

松江市は、新型コロナウイルスへの感染を唾液を使って短時間で調べられる「抗原検査」ができる施設を設置することになりました。
早ければ今月中にも運用を開始したいとしています。

新たに設置されるのは、「地域外来・検査センター」で、松江市の松江市医師会館の一角に検討されています。
この施設は、新型コロナウイルスの感染拡大が続くなか、これからインフルエンザの流行時期を迎えることから、医療機関などの負担軽減と検査数の増加を図ろうという狙いがあります。
松江市によりますと、通常のPCR検査では、新型コロナウイルスの感染の有無の確認におよそ3時間かかりますが、新たに導入される「抗原検査」では、唾液を使い、30分ほどで結果が出るということです。
センターには、検査技師や看護師、合わせて3人が常駐する予定で、市によりますと、1日で最大200件ほどの検査ができます。
検査の対象は、松江市に住む人で市が認定した医療機関からの紹介が必要になるということで、松江市では、早ければ今月中にも運用を開始したいとしています。

4学籍番号774:2020/10/14(水) 16:13:59
出雲の佐香神社で醸造安全祈願祭
10月13日 17時04分

酒の仕込みが本格的に始まるのを前に、酒造りの神様をまつる出雲市の佐香神社で、醸造安全祈願祭が行われました。

出雲市の佐香神社は醸造の神様の「久斯之神(くすのかみ)」をまつることで知られています。
祈願祭には、県内の杜氏など30人ほどが参列し、はじめに神職たちが大きな釜で湯を沸かして、参列した人たちを清める「湯立神事」が行われました。
このあと、神職が神社で仕込んだどぶろくを神前に供え祝詞をあげました。
ことしは、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、拝殿に上がる人数が制限されたほか、恒例行事の参拝者へのどぶろくのふるまいも行われませんでした。
出雲杜氏組合の森井康隆組合長は、「新型コロナの影響で酒の売れ行きが落ちていますが、皆さんに楽しく飲んでもらえるように、ことしもおいしい酒をつくりたいです」と話していました。

5学籍番号774:2020/11/02(月) 09:59:17
都心公園に乳児遺棄か 神戸の23歳元女子大生逮捕 殺人の疑いも
2020年11月2日 3時01分

去年11月、東京都心の公園で産まれたばかりの赤ちゃんが土の中に埋められた状態で見つかった事件で、警視庁は、神戸市に住む23歳の元女子大学生が出産直後に遺棄したとして逮捕しました。赤ちゃんには窒息した痕があり、殺人の疑いでも捜査しています。

逮捕されたのは、神戸市西区の衣料販売員、北井小由里容疑者(23)です。

捜査関係者によりますと、去年11月、東京 港区東新橋の区立公園に自分が出産した女の赤ちゃんを遺棄した疑いが持たれています。

北井容疑者は、当時兵庫県内の大学に通っていて就職活動中で、飛行機で東京に向かい羽田空港に到着した直後に、予定日よりも早く子どもが産まれたとみられています。

警視庁が周辺の防犯カメラの映像を分析するなどした結果、その後、電車に乗って公園近くまで移動していたことが分かったということで、赤ちゃんは5日後に遺体で見つかりました。

捜査関係者によりますと調べに対して容疑を認め、「子どもは空港のトイレの個室で産んだ。公園に行って埋めた」などと供述しているということです。

赤ちゃんには窒息した痕があったことが分かっていて、警視庁は殺人の疑いでも捜査を進めています。

防犯カメラに歩き回る姿 捜査関係者「迷っている様子」
事件が発覚したのは、去年11月8日でした。

東京 港区東新橋の区立イタリア公園で、近くの保育園の女性保育士が土の中に埋められた赤ちゃんの遺体を見つけました。

通報を受けた警視庁が詳しく調べたところ、赤ちゃんは生後まもない女の子で、へその緒がついたままでした。

裸のまま埋められていて、口を塞がれて窒息したような痕があったということです。

警視庁は公園周辺にある膨大な量の防犯カメラの映像を一つ一つ解析し、公園に出入りした可能性がある3万人近くの人物を割り出す捜査を続けました。

その結果、赤ちゃんの遺体が発見される5日前の11月3日の夜に、神戸市に住む23歳の元女子大学生が公園を訪れていたことが確認されたということです。

捜査関係者によりますと、さらに当時の行動を調べたところ、妊娠して医療機関を受診していたことや、就職活動で東京に来ていたことなどが分かったということです。

防犯カメラには袋に入れた赤ちゃんの遺体を抱えながら、歩き回ったり公園に何度も出入りしたりする様子が映っていて、ある捜査関係者は「子どもをどうしようか何か迷っている様子に見えた」と話しています。

警視庁は、事件からおよそ1年がたった1日、自宅にいた容疑者に同行を求めて事情を聴いたところ、赤ちゃんを遺棄したことを認めたため逮捕しました。
診察した医師「妊娠を伝えても喜ぶ様子なかった」
これまでの捜査で、容疑者は、事件の前の去年9月に兵庫県内の医療機関を訪れていたことが分かっています。

当時対応した産婦人科の医師がNHKの取材に応じました。

医師によりますと、診察で妊娠が分かったため出産する病院などを考えるように伝えましたが、あいまいな答えをすることがあり少し様子がおかしいと感じたといいます。

医師は「妊娠していることを伝えると本人は黙ってうなずいていた。特にショックだという顔ではなかったが、喜ぶ様子もなかった。中絶できる時期はすぎていたので、そういう話はしなかった」と話しています。

このあと、容疑者が再びこの医療機関を訪れることはなかったということです。

6学籍番号774:2020/11/02(月) 10:00:39
【速報】赤ちゃん遺体遺棄、元女子大生を逮捕
更新:2020-11-02 08:01

死体遺棄の疑いで逮捕されたのは、神戸市に住む衣料販売員・北井小由里容疑者(23)です。北井容疑者は去年11月、港区のJR浜松町駅近くの公園に生後間もない女の子の赤ちゃんの遺体を土に埋めて遺棄した疑いがもたれています。北井容疑者は事件当時、兵庫県内の私立大学の4年生で、就職活動でたびたび上京していました。

北井容疑者は容疑を認めたうえで「羽田空港のトイレで赤ちゃんを産んだ」と話しているということです。捜査関係者によりますと、公園の周辺の防犯カメラに紙袋を持って歩く北井容疑者の姿が写っていたということです。赤ちゃんの口の中にはティッシュペーパーが詰められていたということで、警視庁は殺人の疑いでも捜査する方針です。(02日07:43)

7学籍番号774:2020/11/02(月) 10:06:10
https://landfaller.net/kitaisayuridaigaku/

北井 小由里さん(経営教育学部2年生)
山崎 愛梨さん (臨床教育学部3年生)
米国ハワイ州立大学ウエストオアフ校
参加期間
2018年2月2週間
※所属は留学当時の学年

4日間のインターンシップ(Job shadowing)先は LEEWARD COMMUNITY COLLEGE という学校でした。自動車メカニクスからビジネスなど様々な職業訓練の学部があり、私は自分の専攻である教育に関係するクラスに参加させてもらいました。授業のテーマはクラスマネジメントで、私と同じように教職を目指す生徒たちのクラスでした。
アメリカのよいところは、例えば障害を持っている人も若い人も年齢を重ねている人でもみんなは同じところで自分の学びたいことを学ぶことができるところだと感じました。(山崎)

8日目からJOB SHADOWINGが始まり、私は、国際交流センター長のナラリーさんの秘書として仕事をしました!
ひたすら英語でのタイピングで、なんと芦屋大学の資料を英語で作りました!!
4時間ひたすらタイピングで大変だったけど、終えた時の達成感はとても良いものでした!
普段はできない貴重な経験ができてとても良かったです!!  (北井)

8学籍番号774:2020/11/02(月) 10:06:44
乳児遺棄容疑で23歳母親を逮捕 就活で上京し出産、公園に捨てた疑い 警視庁
毎日新聞2020年11月2日 04時00分(最終更新 11月2日 08時22分)
速報
事件・事故・裁判
社会

乳児の遺体が見つかった当時、現場の公園を調べる警視庁の捜査員=東京都港区で2019年11月8日午前11時46分、土江洋範撮影
[PR]

東京・新橋の公園で2019年、生後間もない乳児の遺体が見つかる事件があり、警視庁は1日、会社員、北井小由里(さゆり)容疑者(23)=神戸市西区押部谷町和田=が出産した乳児を遺棄したとして死体遺棄容疑で逮捕した。捜査関係者への取材で判明した。2日に愛宕署に捜査本部を設置し、殺人容疑でも追及する。

捜査関係者によると、逮捕容疑は19年11月3日夜、東京都港区東新橋1の区立イタリア公園で、乳児の遺体を植え込み付近の土の中に埋めたとしている。神戸市内で逮捕し、愛宕署に移送した。遺体を遺棄したことを認めているという。

事件が発覚したのは同月8日で、遺体の一部が地面から出ているのを通行人が見つけ、110番した。生後間もない女児で、衣服は身に着けておらず、へその緒もついていた。口にティッシュが詰められており、司法解剖によると、肺に空気が残り、気道を塞がれたことによる窒息死と判明した。警視庁は出産後に殺害、遺棄されたとみて捜査を始めた。

警視庁愛宕署に入る北井小由里容疑者=東京都港区で2020年11月1日午後5時41分、竹内紀臣撮影
 現場はJR浜松町駅から北に約500メートル離れたオフィス街の一角にある公園。警視庁は周辺のタワーマンションなどの住民約800世帯への聞き込みを行ったが、有力な手がかりは得られなかった。一方で周辺などの防犯カメラに映っていた約2万9000人の動きを解析したところ、北井容疑者が浮上したという。当時は兵庫県内の私立大4年生で、妊娠していたが出生届が出されていないことが判明。受診した産婦人科に残された記録によると胎児は女の子で、事件当時は出産していてもおかしくない時期だったことも分かり、発覚から約1年後、立件に踏み切った。

北井容疑者は就職活動でたびたび東京を訪れていた。19年11月3日は夜に航空機で羽田空港に到着。空港に併設されたホテルに宿泊し、翌日に帰宅していた。警視庁は上京後に出産して遺棄したとみて、経緯を調べる。

捜査幹部は「産婦人科への通院を急にやめた人なども調べ、疑わしい人物が捜査線上に浮かんでは消えの連続だった」と話した。【土江洋範、最上和喜、鈴木拓也】

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板