したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【news+】ニュース速報スレ【全般】★11

62学籍番号774:2016/04/06(水) 19:50:04
尾木ママ、寺内容疑者の学位取り消し処分に異議「犯罪と四年間学んだ実績は切り離すべき」
スポーツ報知 4月2日(土)9時13分配信
 教育評論家で法大教授の「尾木ママ」こと尾木直樹氏(69)が2日に更新したブログで、中1少女誘拐事件について、千葉大が逮捕された寺内樺風(かぶ)容疑者(23)の卒業を取り消した問題について異議を唱えた。
 尾木ママは「この度の中1少女誘拐監禁容疑者の大罪は厳罰に価することは言うまでもありません」と前置きした上で、「一旦手渡している卒業証書を取り消しにしてもいいのかしら…」と千葉大の処分に疑問を呈した。
 千葉大は3月31日、工学部を卒業した寺内容疑者の卒業認定と学位授与を取り消し、卒業を留保すると発表。これについて、尾木ママは「31日までは『在学』していますから理屈上では処分も可能です。ただ、卒業取り消し処分なんて『あり?』でしょうか!?」とし、「犯罪と四年間学んだ実績とは切り離すべきじゃないのでしょうか」と問い掛けた。
 さらに、「卒業取り消し処分の基準や条件について明確にしないと今後のことや他の国立大への影響もあります。丁寧な説明必要じゃないでしょうか!?」とも記した。 尾木ママは、「事件の残忍さへの憤りから大学の心情は痛いほど理解できるのですが…」と一定の理解を示しつつ、千葉大が下した処分については議論の余地があるとの姿勢を見せた。
【関連記事】
寺内容疑者の“父”が謝罪文!経営店HPに「深くお詫び」
千葉大、寺内容疑者の学位取り消し
寺内容疑者は大学生として逮捕 ヘリで朝霞署へ移送
15歳少女監禁、2年間の実態
寺内容疑者が2年間住んでいた千葉市のマンション隣人「女性と外出するところ見た」
最終更新:4月2日(土)9時48分

<フグ食中毒>8人に症状 卵巣の煮こごり原因か 名古屋
毎日新聞 4月2日(土)21時50分配信
名古屋市食品衛生課は2日、同市中区富士見町の飲食店「三露(みつゆ)」で1日夜にフグのコース料理を食べた9人のうち、32〜62歳の8人(男性6人、女性2人)が嘔吐(おうと)やしびれなどの食中毒症状を起こしたと発表した。4人が入院しているが、快方に向かっているという。フグ毒とみられ、保健所は店を当分の間、営業禁止処分にした。
 同課によると9人は会社の同僚。店は県条例で定めたフグ処理施設として届けていなかった。また、食品衛生法で提供が禁止されているトラフグの卵巣を煮こごりにして出していたことから、これが原因とみて調べている。【黒尾透】
【関連記事】
集団食中毒の後遺症で女性死亡 発症し19年
食中毒 ジャガイモ食べ児童6人発症 福井
外食で食中毒 店に賠償請求できる?
水俣病って食中毒事件だったの?
食材を長持ちさせる知恵
最終更新:4月2日(土)23時38分

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板