したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【news+】ニュース速報スレ【全般】★11

17学籍番号774:2015/10/13(火) 16:04:57
 81. 居酒屋の黄金期は1990年代。売り上げのピークは1992年
 82. 外食産業総合調査研究センターによる外食産業市場規模推計の「居酒屋やビアホール」部門は、1992年に1兆4629億円に達した
 83. 2009年度は1兆187億円でピーク時の約30%減
 84. 2010年には居酒屋の倒産数が前年比4.1%増の201軒にのぼり、過去最多だったと発表された
 85. 平成24-25年の居酒屋業界の業界規模(主要15社売上高計)は6079億円
 86. 居酒屋業界売上高1位はワタミ。(※2013〜14年度、グループ連結業績)
 87. ワタミが展開する店舗は『和民』『坐・和民』『和み亭』『わたみん家』など
 88. 売上高ランキング2位はコロワイド。前年比+26%と大幅に売上高を伸ばした
 89. コロワイドは『甘太郎』『北海道』『いろはにほへと』などを手がけ、2012年には『牛角』を傘下にした
 90. 売上高3位は大庄、4位はチムニー、5位はダイナック、6位はヴィア・ホールディングスとなっている
 91. 大庄は『庄や』『やるき茶屋』『日本海庄や』を中心とした飲食店チェーン。「ハイ! よろこんで」が合言葉
 92. チムニーは『はなの舞』『さかなや道場』など首都圏中心にグループ700店舗を達成している
 93. 厚生労働省2010年データによれば年代別飲酒習慣率は男性50代42.5%に対し、20代4.7%。若年層のアルコール離れは居酒屋業界にとり深刻な問題となっている
 94. コロワイドでは、昼間の営業時間外に個室を会議室やセミナー会場として貸し出すサービスを始めている
 95. また、外国人ツアー客向けに日中営業でしゃぶしゃぶ食べ放題といった専用メニューを提供するなど受け入れ態勢を強化し人気となっている
 96. 女性をターゲットにノンアルコールビールやソフトドリンク飲み放題の「ノンアル宴会」も導入

■ ネット通販で居酒屋メニューを宅配するサービスも
 97. モンテローザ傘下『魚民』などでは枝豆や唐揚げなどつまみのテイクアウトサービスもスタート
 98. 同社ではインターネット通販で居酒屋メニューを宅配するサービスも始めた
 99. 早い時間帯にファミレス感覚で家族で居酒屋を利用する“いざかぞく”も増えてきている
 100. お子様メニューやキッズルーム、親子向けイベントを設ける居酒屋も登場
 (文:森谷 美香/モノ・マガジン編集部)

参考文献・HP/『居酒屋の世界史』(講談社)、『居酒屋ほろ酔い考現学』(毎日新聞社)、『酒場の文化史』(講談社)、〈業界動向サーチ〉、ほか関連サイト
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151007-00087017-toyo-soci&p=1


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板