したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【news+】ニュース速報スレ【全般】★11

15学籍番号774:2015/10/13(火) 16:01:53
 21. その内容は「酒代は大麦で」「居酒屋で謀議が行なわれたら通報する」「尼僧は居酒屋に行ってはならない」など
 22. 古代ギリシアやローマの居酒屋は、宿屋から発達した
 23. 当時の居酒屋兼宿屋は賭博や売春を提供する場所でもあったという

■ フランスやドイツでは教会や修道院がはじまり!? 
 24. 西暦79年に火山の噴火で埋もれた古代都市ポンペイには120軒の居酒屋があったといわれている
 25. フランスやドイツでは、教会や修道院が巡礼者に酒類を提供したのが居酒屋のはじまり
 26. フランスでは19世紀に居酒屋が激増し、パリでは3万軒を超えていたといわれる
 27. ロシアでは1480年にウォッカを飲ませる国営の居酒屋「カバキ」が誕生している
 28. 英国では、各村の自家製エールビールを旅行者たちに分けたのが居酒屋の起源。エールハウスと呼ばれた
 29. 16世紀以降、英国で居酒屋はエールハウス、イン(宿屋)、タヴァン(食堂)とそれぞれ発展を遂げた
 30. それらは市民の集会やレクリエーション施設の機能ももつ公共の場として集約され18世紀には「パブリックハウス」と呼ばれるようになる。これがパブの前身
 31. パブは今も英国の伝統的な大衆酒場として知られる
 32. ロンドンの『Old Cheshire Cheese』は17世紀開業のパブ。マーク・トウェイン、コナン・ドイルが常連客だった
 33. 『Olde Trip to Jerusalem』は1189年からノッティンガム城の下で歴史を重ねてきたパブ。十字軍の騎士たちも立ち寄ったといわれる
 34. 英国では伝統的なパブとは別に、料理にこだわるGastro Pub(美食パブ)が新しいムーブメントとして人気
 35. かつて居酒屋は、看板代わりに赤い提灯を軒先に掲げていたことから、「赤ちょうちん」とも呼ばれる
 36. 縄で作った暖簾を入口に下げていた居酒屋も多かったことから「縄のれん」と呼ばれることもある
 37. 居酒屋は酒類販売免許がなくても開業できる
 38. 居酒屋でビールの栓を開けて提供するのは、開栓しないと小売とみなされて酒類販売免許が必要となるから
 39. 居酒屋つぼ八のキャラクターは赤いクマ「つぼっち」。チャームポイントは嬉しいとプルプル動く鼻としっぽ
 40. 2013年グーグル発表のデータによると、海外から英語で検索されている和食関連キーワードランキングの2位に「edamame」がランクイン
 41. ドイツ、英国などではグラスに注ぐビールの容量が法律で規定されている。日本では法的な規制がなくジョッキが店によって異なり容量も統一されていないのが現状
 42. お通しは最初の注文が入ってから料理を提供するまでの酒の肴として小鉢や小皿で出される簡略な料理
 43. 本来、お通しとは客の注文が調理場に通ったしるしとして出す簡単な料理という意味合いがあった
 44. おもに関東では「お通し」、関西では「突き出し」と呼ぶ

■ 人気のメニュー1位は? 
 45. 「お通し」は一品主体の関東でできた風習、「突き出し」は懐石料理の一部として京都で誕生したからとの説あり
 46. マイナビニュースが会員に行なった調査「居酒屋に行くたび頼んでしまうメニュー」の1位は鳥唐揚げ。2位軟骨唐揚げ、3位枝豆、4位フライドポテト、たこわさ
 47. 大阪ではどて焼きが居酒屋の定番メニュー
 48. 北海道で居酒屋の定番メニューといえばザンギやいももち、そしてラーメンサラダ
 49. 都庁の32階の職員食堂は夕方から一部居酒屋として営業している。ただし18時半以降都庁の入口が閉鎖され、入るには職員証が必要となる
 50. 東京・根岸の『鍵屋』は安政3年(1856)開業。もともと酒屋として開業した初代建物は小金井公園「江戸東京たてもの園」に移築保存されている
 51. 最初から居酒屋として開業した店のうち現役としてもっとも古いのは東京・神田『みますや』。明治38年創業
 52. 『居酒屋紀行』の太田和彦が「日本三大酒場」と評すのが大阪『明治屋』、東京『斎藤酒場』、名古屋『大甚』


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板