[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【news+】ニュース速報スレ【全般】★11
108
:
学籍番号774
:2016/12/10(土) 00:30:41
談合事件 立場を悪用したか
奥出雲町の町役場の庁舎を建て替えるにあたって行われた、備品の入札をめぐる談合事件で、予定価格を漏らしたとして逮捕された室長は庁舎に納入する備品の入札業務を実質的に1人で取りしきっていたということで、警察はこうした立場を悪用したものとみて、動機やいきさつを調べています。
奥出雲町総務課の財産管理室長、中西剛容疑者(49)は奥出雲町役場の仁多庁舎の建て替えにあたってことし6月に行われた机やいすなどの備品の入札をめぐり、業者側に予定価格を漏らしたなどとして、官製談合防止法違反と競売入札妨害の疑いで8日逮捕されました。
この事件では松江市にある事務用品などの卸売会社、フォーデック山陰支社の78歳の顧問と社員2人が競売入札妨害の疑いで逮捕されていて、警察は9日、中西室長ら4人の身柄を松江地方検察庁に送りました。
警察などによりますと、中西室長は総務課に配属された4年前から庁舎の建て替えの事業に携わり、おととし以降は庁舎に納入する備品の入札業務を実質的に1人で取りしきっていたということです。
警察はこうした立場を悪用したものとみて、動機やいきさつを調べています。
12月09日 21時09分
官製談合の疑いで町職員逮捕
奥出雲町の49歳の室長が町役場の庁舎の備品の入札をめぐり、予定価格を業者側に漏らしたなどとして、官製談合防止法違反などの疑いで逮捕されました。
逮捕されたのは奥出雲町総務課の財産管理室長、中西剛容疑者(49)で、広島市に本社がある事務用品などの卸売会社「フォーデック」の松江市の山陰支社で顧問を務める福間忠雄容疑者(78)と49歳の部長、それに、28歳の社員のあわせて3人も競売入札妨害の疑いで逮捕されました。
警察によりますと、中西室長は、奥出雲町役場の仁多庁舎の建て替えにあたってことし6月に行われた机やいすなどの備品の入札をめぐり、福間容疑者らと取り引きのある文具店に受注させようと予定価格を漏らしたなどとして、官製談合防止法違反などの疑いが持たれています。
警察は4人が容疑を認めているかどうか明らかにしていません。
警察によりますと、中西室長はおととし4月から備品の入札の業務などを担当していたということで、福間容疑者ら3人とは面識があったということです。
入札には4つの業者が参加し、福間容疑者らと取り引きのある文具店が予定価格の98点26%にあたるおよそ7400万円で落札していました。
警察は奥出雲町役場やフォーデック山陰支社を捜索するとともに、文具店の関係者からも任意で事情を聴くなどして、詳しいいきさつを調べています。
奥出雲町の室長が官製談合防止法違反などの疑いで逮捕されたことを受けて、奥出雲町の勝田康則町長が会見し、「多大なるご迷惑をかけてお詫び申し上げます」と謝罪しました。
会見の中で勝田町長は中西室長が逮捕されたことについて「町全体に関わる重大な問題と認識しています。町民に対し、多大なるご迷惑をかけてお詫び申し上げます」と謝罪しました。
その上で「町としては警察の捜査に全面的に支援し、詳細な事実が明らかになった時点で厳正に対処したい。ことしは公金の着服など2度も重大な事案が発生したので、町長である私を先頭に町民の信頼回復に努めたい」と述べました。
奥出雲町によりますと、中西室長は4年前から奥出雲町役場の仁多庁舎の建て替えに関わる業務を担当し、ことし4月からは財産管理室長を務め、備品の入札では入札予定価格の基礎となる「設計金額」を算出する責任者であったということです。
12月08日 18時39分
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板