レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★9
-
千葉大職員 パワハラで停職
千葉大学の事務職員の60代の係長が、宴会の席で大学院生を厳しく叱責したり、手に爪をたててけがをさせたりしたとして、大学は、これらの行為はパワーハラスメントにあたるなどとして、停職1か月の懲戒処分にしました。
懲戒処分を受けたのは、千葉大学の男性事務職員で60代の係長です。
大学によりますとこの係長は去年10月、千葉市内で開かれていた宴会の席で20代の男性の大学院生に対し、厳しく叱責したり右手の親指に爪をたてて2週間のけがをさせたりしたということです。係長は、この大学院生の書類の提出が遅いなどと腹を立てていたということで、大学ではこれらの行為はパワーハラスメントにあたるなどとして、今月18日付けで停職1か月の懲戒処分にしました。大学の調べに対して係長は、「深く後悔し、反省している」と話しているということです。
千葉大学の池田輝司事務局長は「学生を支援すべき職員がこのような行為をしたことは極めて遺憾です。今後このようなことがないよう教育・指導したいと思います」と謝罪しました。
02月20日 07時55分
パンダ保護に募金開始へ
東京の上野動物園に中国から21日、2頭のジャイアントパンダが到着します。東京都の外郭団体が絶滅の危機に瀕しているパンダの保護に役立てようと募金を始めることになりました。
上野動物園では3年前にオスのジャイアントパンダが死んだあと、中国から新たに5歳のオスとメスのジャイアントパンダを借り受けることになり、2頭は中国から成田空港に到着して、21日夜遅く上野動物園に運ばれる予定です。これにあたって、絶滅の危機にあるパンダの保護を日中共同で行うことになり、東京都の外郭団体財団法人・東京動物園協会が募金による基金を設けて支援していくことになりました。
募金は今月26日から始め、上野動物園の2か所に大型の募金箱を設置するほか、郵便振替でも募集します。
集まった募金は、パンダの生息地を守る活動や、絶滅の危機にある現状を多くの人に知ってもらう広報活動などに、充てられるということです。
入居者を殺人未遂容疑で逮捕
19日昼前、栃木県小山市の高齢者専用の賃貸住宅で、管理会社の社長が刃物で刺されて大けがをした事件で、警察は今夜、この住宅の入居者の75歳の男を殺人未遂の疑いで逮捕しました。
逮捕されたのは栃木県小山市羽川の高齢者専用賃貸住宅、「サンフレンズ小山」に入居する間中理喜藏容疑者(75)です。
警察の調べによりますと間中容疑者は19日午前11時半ごろこの住宅の管理会社の事務所で59歳の社長を刃物で刺して大けがをさせたとして殺人未遂の疑いが持たれています。
間中容疑者は19日夕方、住宅の近くで自分の腹を刺して座り込んでいるのが見つかり、警察は銃刀法違反の疑いで逮捕して調べていました。
その結果、社長を刺したことを認めたため19日夜、殺人未遂の疑いで再逮捕しました。
警察によりますと現場の住宅はスタッフが常駐して入居者の食事のサービスや介護などを行っていて、当時、事務所には数人のスタッフがいましたが、間中容疑者はいきなり社長を襲ったということです。警察は動機などを調べることにしています。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板