したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

930名無し長右衛門:2009/03/11(水) 02:40:22
鳩山一郎氏死去50年、由紀夫・邦夫氏が“兄弟の絆”強調
3月7日20時5分配信 読売新聞
鳩山一郎元首相をしのぶ50周年祭で献杯する鳩山由紀夫民主党幹事長(左)と鳩山邦夫総務相(7日午後、都内のホテルで)=清水健司撮影
 鳩山一郎・元首相の死去から50年の7日、都内のホテルで「鳩山一郎50年祭」が開かれ、孫である民主党の鳩山由紀夫幹事長、自民党の鳩山邦夫総務相の兄弟のほか、中曽根、海部、羽田各元首相ら約600人が出席した。
 最初に由紀夫氏が「政党の所属は違うが、弟とはもともと仲がいい」とあいさつ。続いて邦夫氏も「何で政党が別なのか。やはり一緒にいた方がいいなあと思うが、そう簡単に新党が作れるわけではないし。立場が違っても兄とは共鳴しあいながら、うるおいのある世の中をつくるために頑張る」と兄弟の絆(きずな)を強調し、会場を沸かせた。
 その後、あいさつに立った中曽根氏は「(一郎氏は)お孫さんたちが健闘しているのを見て、さぞかし喜んでいるだろう。国家の混迷の時代に立派な働きをされるよう、心から祈念する」と兄弟にエールを送った。
最終更新:3月7日20時5分

「どの党にも事情が…」=友愛塾で鳩山兄弟が応酬
3月10日20時36分配信 時事通信
 故鳩山一郎元首相の孫3人が運営する「鳩山友愛塾」の第1期修了式が10日夜、東京・音羽の鳩山会館で開かれた。冒頭、塾長代行の鳩山由紀夫民主党幹事長が、姉の井上和子塾長の続投を提案、満場の拍手で承認された。
 それを見た自民党の鳩山邦夫総務相が「民主党の議員総会で小沢一郎代表の続投どうですかと聞いたらこうはいかない」と冷やかすと、兄の由紀夫氏は「それは麻生太郎首相も同じだろ」とすかさず応酬。邦夫氏は「どの党にも事情がある」と言ってその場を収めた。 

鳩山元首相没後50年 「友愛」具現、道遠く 鳩山兄弟、連携アピール
3月8日8時2分配信 産経新聞
 鳩山由紀夫民主党幹事長(62)と鳩山邦夫総務相(60)の「政界名門兄弟」が再び距離を縮めている。祖父・一郎元首相をしのぶ7日の会合では、お互いが絆(きずな)の固さを強調したが、野党第一党の幹事長である兄と、自民党で麻生太郎首相を支える弟は対極の立場にある。政局は視界不良で、一郎氏の政治理念「友愛」を再結集させるシナリオはともに描き切れていない。(今堀守通、酒井充)
 由紀夫氏「私どもは鳩山一郎の血を引いているだけに、考え方も大変近いところがある。『友愛』の気持ちが今一度、兄弟を結びつける絆になるだろう」
 邦夫氏「自民党か民主党かという選択の仕方が本当に国民にとって意味のあることか、疑問に感じる。国難にみんなで力を合わせて国を良くしていこうという気持ちの国民が多い」
 会合後、両氏はそろってテレビカメラの前に並び立ち、連携への意欲をアピールした。10日には兄弟で昨年から始めた「鳩山友愛塾」の第1期生修了式もあり、メディアに露出する場面が続く。
 両氏は、平成5年に相次いで自民党を離れると、8年には民主党を結成させ、一度は「友愛」を結実させたとみられていたが、路線対立が表面化。邦夫氏が東京都知事選出馬を機に離党、12年には自民党に復党すると、反目する姿ばかりが目立っていた。
 それが、邦夫氏が日本郵政の「かんぽの宿」譲渡をめぐる問題で存在感を発揮すると、由紀夫氏は「今国会の最大のテーマだ」と間接的にエールを送るまでになり、政局の核になろうとする意欲もともに顕著だ。
 7日の会合では、渡辺恒雄読売新聞グループ本社会長が「吉田茂元首相のお孫さん(麻生太郎氏)は首相になった。鳩山さんのお孫さんは何をしているんだ。できれば大連立と申しあげたいが…。2人で手を握って安定政権を作ってほしい」と水を向けると、2人はまんざらでもない表情を浮かべた。
 ただ、西松建設の献金事件に関する民主党の小沢一郎代表への捜査を非難してきた由紀夫氏を横目に、邦夫氏は「法相を約1年間やり、国策捜査なんて絶対ありえないことを一番よく知っている人間だ」と言い放つ一幕も。「友愛」の具現化は一筋縄では行かなそうだ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板