レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
フェルプス、「薬物吸引」謝罪=英大衆紙が写真掲載−北京8冠の競泳スター
2月2日9時28分配信 時事通信
【ロンドン1日時事】1日付の英大衆紙ニューズ・オブ・ザ・ワールドは、北京五輪の競泳男子で前人未到の1大会8冠を達成したマイケル・フェルプス(23)=米国=が大麻の一種であるカナビスを吸引しているとみられる姿をとらえた写真を掲載した。
これに対し、フェルプスは同日、米国オリンピック委員会(USOC)の公式サイトで、「悔やまれる、誤った判断の行為をした」とする声明を発表。写真が自身であることと間違った行動を取ったことを認めた。実際に吸引したかには明確に触れていないものの、「今回の件について謝罪したい。そして、ファンや人々に二度としないことを約束する」と謝罪した。USOCも「彼は青少年の模範であり、責任を認識しているだけに今回の行動には落胆した」とコメントした。
写真は、オフ期間である昨年11月に、同選手が南カロライナ大で開かれたパーティーに参加した際に撮影されたものとされ、フェルプスはカナビスの吸飲で使われるガラス製の喫煙器具に口を当てている。同紙は実際に吸引していたか否かには言及していないが、「彼は自制心を失っていた」と周囲の目撃者が話したと伝えた。
カナビスは世界反ドーピング機関(WADA)の禁止薬物リストに含まれており、欧米では一般での使用率が高いことが指摘されている。
フェルプス大麻?「二度としない」 英紙報道
2月3日8時4分配信 産経新聞
【ニューヨーク=長戸雅子】昨年夏の北京五輪で前人未到の1大会8個の金メダルを獲得した競泳のスーパースター、マイケル・フェルプス(23)=米国=が大麻を吸引しているとみられる写真を1日付の英日曜紙ニューズ・オブ・ザ・ワールドが掲載した。フェルプスは1日、AP通信に寄せた談話でファンに謝罪した。
AP通信によると、フェルプスはこの日、フロリダ州で行われたNFLスーパーボウル関連のイベントに登場する予定だったが、報道を受けて自粛した。フェルプスは「誤った判断だった。ファンと社会にこんなことは2度としないと約束する」とパイプ吸引を認めて謝罪した。パイプの中身が何だったかについては明らかにしていない。
同紙によると、写真は昨年11月にフェルプスが南カロライナ大学を訪れたときに行われたスポーツ・イベントの場で撮影された。記事はフェルプスが大麻を吸引したと断定していないものの、匿名のパーティー参加者の「フェルプスは(吸引後)自分をコントロールできない状況に陥った」とのコメントを掲載した。
最終更新:2月3日8時4分
競泳フェルプス大麻?英紙が吸引写真掲載
2月3日9時59分配信 日刊スポーツ
昨年の北京五輪で8個の金メダルを獲得した競泳のマイケル・フェルプス(23=米国)が大麻を吸引しているとみられる写真と記事を、1日付の英日曜紙ニューズ・オブ・ザ・ワールドが掲載、フェルプスは同日、謝罪の声明を発表した。パイプを吸ったことは認めているが、中身が大麻であったかについては言及していない。
世界反ドーピング機関(WADA)によると、大麻は競技期間中に陽性反応を示した場合でなければ、メダルはく奪などにはつながらない見込み。米国オリンピック委員会は「フェルプスは他の模範となるべき人間。失望した」と声明を出したが、処分などには触れていない。
同紙によると、フェルプスは昨年11月6日、米サウスカロライナ大でのイベントに参加した際、パーティーに出席。ある学生が大麻などの吸引に使うパイプを手渡すと、それをつかんで強く吸い込むなどしたという。同紙は大麻を吸引していたとは断定していないが、パーティー参加者の「彼は吸引器の使い方を知っていた」「彼は酒に酔っていたようだった」との証言を掲載した。
またフェルプスには同大に通うガールフレンドがいたことや、フェルプスの広報担当者が同紙への協力と引き換えに、写真掲載を取りやめてほしいなどと、申し入れたことも伝えた。
フェルプスはAP通信への声明で、写真が本物かどうかは争わないとした上で「後悔すべき」行為で「間違った判断だった」と話した。さらに「申し訳ない。ファンと社会に決して繰り返さないと約束する」と謝罪した。フェルプスは04年アテネ五輪の後には、飲酒運転で逮捕されている。
最終更新:2月3日9時59分
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板