したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

218名無し長右衛門:2009/01/24(土) 02:08:47
銅像建つ!回顧録!映画化!株価13%上昇!“奇跡の機長”人気爆発!!
1月19日8時1分配信 スポーツ報知
 米ニューヨークの旅客機不時着事故で、エンジンが十分動かなくなった機体を操縦し、1人の死者も出さなかったサレンバーガー機長(57)への称賛の声がやまない。軍歴を経た熟練の操縦と冷静な対応、川に沈む機体から全乗客を脱出させてから最後に機外に出た姿が、ヒーローを好む米国人の感性を刺激したようだ。回顧録出版や映画製作の話まで浮上しており、しばらく「ハドソン川の奇跡」の余波は続きそうだ。
 いまや、オバマ次期大統領をしのぐ人気を誇るサレンバーガー機長。冷静な判断と確実な技術で、全乗客を救った「ハドソン川の奇跡」は、後世に語り継がれることになりそうだ。
 ニューヨーク・タイムズ紙(NY紙)によれば、すでに事故の回顧録出版や映画製作を狙う動きがあるという。ニューヨーク州のパターソン知事は、機長の銅像を建てようと1万ドル(約90万円)の寄付申し出があったことを明らかにした。USエアウェイズの株価は16日、13%上昇。波及効果はとどまるところを知らない。
 事故後、米メディアは救助された乗客の「彼がいなかったら、今の自分はない」といった言葉や、機長が関係者に「訓練してきたことをやっただけ。自慢も感動もない」と語った内容を報道。17日に行われた米運輸安全委員会(NTSB)の聴取を控え、機長がこれまでメディアに姿を現していないことも「偶像化」に拍車を掛けている。
 米メディアによると、機長は14歳で飛行機の操縦資格を取得。進学した空軍士官学校では最も優秀なパイロットの1人に選ばれ、1973年に空軍入り。F4戦闘機を操った。
 80年にUSエアウェイズに移ったが、非常事態に対応するため心理学を学び、NTSBの航空安全に関する研究会にも参加。推進力を失った事故機は滑空してハドソン川に着水したが、機長がグライダーの資格も持っていたため、AP通信は「今回の試練に備えた半生」と評した。
 また、事故原因を調べているNTSBは17日、事故機は離陸したラガーディア空港に戻ると管制に伝えたが、直後にハドソン川への不時着を決断していたことを明らかにした。機長らから同日、事情を聞いた。
 NY紙によると、事故機は離陸から約1分半の段階で、鳥と衝突して左右の両エンジンが動かなくなったと管制官に報告。同空港に戻る方針を伝えたが、直後に「できない。ハドソンかもしれない」と連絡。空港に戻れるだけの高度や速度がないとの機長の判断だった。

旅客機不時着 搭乗の日本人「窓から水、怖かった」
1月16日22時26分配信 毎日新聞
拡大写真
USエアウェイズのエアバスA320型機が不時着水した地点

【ニューヨーク高橋秀明】米ニューヨーク市のハドソン川に15日、不時着水した米USエアウェイズ機に搭乗していた大阪市の貿易会社「堺商事」現地法人に所属する出口適(かなう)さん(36)は、墜落事故から一夜明けた16日、毎日新聞の取材に「着水後、窓から水がざーっと入ってきた時が一番怖かった」と語った。
【写真特集】カメラがとらえた厳冬の救出劇 
 最後尾から3列目の座席に座っていた出口さんは「ドンという衝撃があった後、何かが燃えるようなにおいがした。妻と1歳の娘の顔を思い浮かべ、死ねないぞと思った」という。01年9月11日の米同時多発テロ当時もニューヨークに勤務していたが、「原因は分からなかったが、テロを連想することはなかった」と振り返った。
 飛行機は隣接するニュージャージー州の空港への着陸をあきらめ、ハドソン川への着水を選んだチェスリー・サレンバーガー機長(57)の判断で左へ急旋回。ジョージ・ワシントン・ブリッジのすぐ上を通過後、「左側の窓に摩天楼が迫って見えた」。大惨事と隣り合わせだった。すさまじい衝撃とともに着水。気温氷点下6度、水温5度の中、乗客たちはパニックにならず「落ち着いて女性を先に助け出した」。出口さんも翼の上で「20分から30分待機した」というが、ボートが次々に来るのを見て「助かったと思った」という。
 救出された後、翼が沈んでいくのが見えた。外出していて事故を知らなかった家族には携帯電話で「墜落したけど、心配はいらないから」と連絡した。
 両方のエンジンが止まりながら乗客乗員155人が無事救出され、米メディアが「ハドソン川の奇跡」と報じた機長の判断について、出口さんは「アナウンスの声も落ち着いていた。そのおかげで乗客は安心したのだと思う」と語った。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板