したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1494NHK:2009/05/15(金) 07:07:36
土浦通り魔事件 第2回公判
茨城県土浦市のJRの駅で通行人など8人が死傷した通り魔事件の裁判で、検察側は殺人などの罪に問われている男の家族の調書を読み上げ男の子どもの頃や事件直前の様子について指摘しました。

この事件は去年3月茨城県土浦市の無職、金川真大被告(25)がJR常磐線荒川沖駅で通行人などを包丁やナイフで切りつけ、当時27歳の会社員の男性を殺害したほか、7人に重軽傷を負わせたとして殺人などの罪に問われているものです。
金川被告は事件の4日前にも土浦市内で、面識がなかった当時72歳の男性を殺害した罪にも問われています。
きょう水戸地方裁判所で開かれた裁判で検察側は金川被告の家族の調書を読み上げ、金川被告の子どもの頃や事件直前の様子について指摘しました。
この中で母親は金川被告について「小学校、中学校と無口でおとなしい性格だった。反抗期などはなかった」と供述していました。
また検察側は金川被告が家族に高校3年生のときに「進学はしない」と理由を言わずに伝えてきたことや、卒業後は自宅でゲームばかりする生活がおよそ6年間続き、家族が話しかけてもほとんどの会話は金川被告が返事をする程度で終わってしまっていた、と母親が述べていたことを明らかにしました。

城下町マップ完成
江戸時代の水戸の地図を現在の地図に重ねて、まちの成り立ちを現在と比較しながら見ることができるマップが完成しきょう公開されました。

このマップは茨城大学と水戸市などが作成したもので、幕末の水戸城周辺の地図を現在の水戸市内の地図と合成し、町の構造を現在と比較しながら見ることができます。マップはかつて武家屋敷が並んでいた地域や、町人が住んでいた地域が色分けして表示され、現在の地名と比較できるようになっています。
またいまでは建物や住宅が立ち並ぶJR水戸駅の南口には埋め立てる前の現在の3倍の面積の千波湖が描かれ、当時、湖を隔てた東西の町人どうしが行き来するために築かれた土手も地図に表示されています。
また、敵の侵入を防ぐために城の周囲に掘られた「堀」は、その地形を生かして現在は梅香トンネルになっていて、現在につながるまちの成り立ちを再発見することができます。
茨城大学は、このマップを水戸市内のすべての公立の小中学校に配布し、郷土を学ぶ学習に役立ててもらいたいとしています。

新フルで学校への影響広がる
新型インフルエンザの世界的な感染の広がりを受けて、県内の学校や市町村では、海外への修学旅行や交流事業を中止する動きが広がっています。

県内では、すでに水戸市の県立水戸二高が来月予定していたグアムへの修学旅行を中止するなど高校や中学など4つの学校で、修学旅行や語学研修の中止か延期を決めています。
さらに茨城県が13日、県内への影響をまとめたところ、土浦市の土浦日大高校が7月に予定していたアメリカへの短期留学を中止したほか、水戸市国際交流協会や鹿嶋市がアメリカやオーストラリアに中学生などを派遣する交流事業を中止したことがわかりました。県によりますと、このほか県内では18の市町村がアメリカなどに中学生などを派遣する事業を予定しているほか、多くの高校で語学研修などを予定しているということです。
県は、こうした市町村や学校に対して、新型インフルエンザの感染状況などをよく把握した上で適切に対応するよう呼びかけています。

インフル県内濃厚接触者なし
新型インフルエンザに感染した4人と同じ旅客機の乗客で、近くの座席にいた「濃厚接触者」として外出の自粛などを強く求められていた茨城県内の在住者など5人について、厚生労働省は、座席の情報に誤りがあったとしてこの5人を特別な監視の対象から外し、謝罪しました。
「濃厚接触者」の対象から外れたのは、今月8日にアメリから成田空港に到着した茨城県在住の日本人1人とアメリカ人観光客4人のあわせて5人です。
この5人は新型インフルエンザに感染した大阪の高校生の近くに座っていたとして、1日2回の体温測定や外出の自粛を強く求められていました。
ところが感染した高校生の座席の情報に誤りがあったことがわかり、厚生労働省は、この5人を「濃厚接触者」の対象から外し、ほかの同乗者と同じ健康監視に切り替えるとともに、謝罪しました。
茨城県によりますと、このうち県内在住者にきょう午前、保健所の担当者が電話で事情を説明したところ、安心した様子で「わかりました」と答えたということです。県はこの県内在住者に対し、これまで強く求めていた外出の自粛を緩めるとともに毎日行っていた電話での問い合わせもやめて、今後は異常が出た際に連絡をしてもらうことにしたということです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板