したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1493NHK:2009/05/15(金) 07:06:55
振り込め詐欺容疑者G逮捕
新潟市内で警察官をなのる不審な電話が相次ぎ警察が警戒していたところ他人のキャッシュカードを持ち歩いていた3人のグループが見つかり、警察は持ち主からカードをだまし取った詐欺の疑いで逮捕しました。
12日の夜から新潟市内では警察官をなのって「あなたの情報が漏れている」「通帳が犯罪に使われている」などという不審電話があったという通報が13件相次ぎ、警察は警戒を強化していました。13日夜、JR新潟駅で他人のキャッシュカードを持ち歩いている不審な3人のグループが見つかり、事情を聞いたところ3人のうち1人が「持ち主からカードをだまし取った」と認めたため警察は3人を詐欺の疑いで逮捕しました。
逮捕されたのは札幌市の無職で19歳の日本人の少年といずれも東京に住む2人の中国人です調べによりますと3人は13日、新潟市中央区の70歳台の女性の家に警察官をなのって「あなたの情報がもれている」と電話した上で訪れカードをだましとった詐欺の疑いがもたれています。
警察は相次いだ不審電話との関連などを調べています。

JCO健康被害訴訟請求棄却10年前に茨城県東海村の核燃料加工会社ジェー・シー・オーで起きた臨界事故で被ばくした夫婦が事故によって健康を損ねたとしてジェー・シー・オーなどに損害賠償を求めている裁判で2審の東京高等裁判所は「健康の悪化と事故の因果関係は認められない」として1審につづいて訴えを退けました。
この裁判は10年前の平成11年9月、東海村の核燃料加工会社ジェー・シー・オー東海事業所で起きた臨界事故をめぐり、近くの工場で働いていて被ばくした大泉昭一さん(80)と妻の恵子さん(69)が事故によって持病の皮膚病が悪化するなど健康を損ねたとしてジェー・シー・オーとその親会社に損害賠償を求めているものです。
去年2月、1審の水戸地方裁判所が訴えを退けたため大泉さん夫婦が控訴していました。
2審の判決で東京高等裁判所の大橋寛明裁判長は「健康の悪化はさまざまなストレスなどが原因によるものとみられ、事故による被ばくと健康を損ねたこととの因果関係は認められない」として1審につづいて訴えを退けました。

三菱原子燃料でボヤ
東海村の核燃料製造会社「三菱原子燃料」で、核燃料の実験プラントの解体作業中にポリエチレン製のシートの一部が焼ける火事がありました。
放射能漏れなどはありませんでした。

14日午後1時半ごろ東海村の燃料製造会社「三菱原子燃料」で、使わなくなった核燃料の実験プラントの解体作業を行っていたところ、ガスバーナーの火の粉が飛んで近くにあったポリエチレン製のシートに燃え移りました。
火は従業員によってすぐ消し止められ、放射能漏れなど周辺の環境への影響はありませんでした。
事業者によりますと、実験プラントの大きさは、縦7メートル、横4メートル、高さ6メートルの3階建てで、3階の部分でガスバーナーで鉄骨の解体作業を行っていたということです。
この工場では去年、金属製のフィルターの切断作業中に火が出るなど2件の火災が相次ぎ、ことし3月、火災の再発防止策を取りまとめたばかりでした。
三菱原子燃料の木村光総務部長は「火災への意識改革を行ってきたつもりだがこのような結果となり、反省しています。作業手順を再度点検し新たな対策を考えたい」と話しています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板