したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【news+】ニュース速報スレ【全般】★7

1488NHK:2009/05/15(金) 07:03:22
ドラマ「スキップ」制作発表
テレビ放送開始50周年を記念し放送するドラマ「スキップ!」の制作発表がNHK山形放送局で行われました。

制作発表には出演者の▼星井七瀬さん▼通山愛里さん▼東海林愛美さん▼山口馬木也さんが参加しました。
ドラマ「スキップ!〜商店街が生んだアイドル〜」は6年前、酒田市の商店街からデビューしたアイドルグループの実話を元に、若者や商店街の人達が幸せや生きがいを問い直す物語です。
音楽プロデューサー役を演じる山口さんは「山形の方々と衣食住をともにし山形産のドラマをつくりたい」と意気込みを語ると、アイドル役を演じる星井さんは「山形名物のさくらんぼが楽しみです。山形弁を話せるよう頑張ります」と話していました。
ドラマはNHK山形放送局が6月中旬から河北町の商店街などで800人のエキストラを募集するなどして撮影し、ことし9月11日総合テレビで東北地方で放送されます。
酒田市のアイドルグループ育成に携わった脇屋直紀さんは「商店街の人たちが試行錯誤してがんばった姿が描かれるのかなと期待しています」と話していました。

県職員採用ガイダンス
県と県警察本部の職員採用試験の説明会が6年ぶりに県庁で開かれ、不況による公務員人気を背景におよそ200人の大学生が参加しました。

説明会は来月から始まる県と県警本部の採用試験の概要や仕事内容を説明するもので、来年の春、卒業予定の大学生などおよそ200人が参加しました。
はじめに大学生らは採用試験の日程や概要について説明を受けた後、「行政」「総合土木」「薬剤師」「警察本部」といった14の職種ごとに分かれ現役の職員から仕事内容について説明を受けていました。
県独自の説明会は参加人数が少なくなったとして平成15年を最後に開かれていませんでしたが、受験者からの要望が多かったためことし6年ぶりに開催されることになりました。
公務員を目指している大学4年の女子大生は「実際に県庁を訪れて仕事の内容を聞くことができて良かった」と話す一方、山形市出身で県外の大学に通う男性は「民間の雇用が少なくて公務員に集中すると思う」と話し、不況による雇用の不安を実感している様子でした。
一方、県人事委員会事務局職員課の黒田あゆ美さんは「今年は民間企業が雇用を抑制し受験者は増えると思う。
やる気のある受験者に多く来てほしい」と話していました。
県と県警察本部の大卒を対象とした採用試験は来月から8月まで行われます。

西村山県立高校再編検討委
西村山地区の4つの県立高校の再編について話し合う検討委員会の会合が寒河江市で開かれ、再編後の学校がどうあるべきかなどについて意見が交わされました。

検討委員会は西村山地区にある寒河江、寒河江工業、左沢、谷地の4つの県立高校の再編を検討するものです。
寒河江市の県村山総合支庁西庁舎で開かれた3回目の会合には小中学校や高校の校長のほか、地元企業の経営者など13人が出席しました。
会では再編後の高校について、どのような教育内容や活動が望ましいかについて、意見を出し合い、委員からは「生徒の適性に応じて柔軟に進路を選べるよう、入学した後にも進路を転換できる制度があることが望ましい」とか、「『将来この地域を支えるんだ』という意識が持てるようふるさと教育に力を入れるべきだ」といった意見が出されました。
このほか会合では「優秀な人材が集まるような中高一貫校を設置してほしい」といった意見も出ていました。
委員会では、ことし10月をめどに中間報告を、来年2月に最終的な報告書をまとめ県に提出することにしています。

エコドライブで寄付
自動車販売店がエコドライブをドライバーに広めるたびに売上金の一部を積み立てた募金を県に寄付しました。

寄付したのは山形市の山形トヨタ自動車で、鈴木吉徳社長が県庁を訪れ吉村美栄子知事から感謝状を受け取りました。
この会社では燃費の良い車の販売や運転方法をドライバーにすすめ排気ガスの排出量を抑えるエコドライブを広める活動をするたびに、売上金の一部を社内で積み立てています。
県によりますと県内では燃費の良いハイブリッドカーを売り上げるごとに売上金の一部を積み立て募金するなど自動車関連企業の寄付が増えているということです。
県では寄付された募金は社会貢献基金として福祉や環境保護を行っているNPOなどの助成にあてるということです。
山形トヨタ自動車の鈴木吉徳社長は「寄付したお金は環境分野だけではなく交通安全などにも活かしてもらいたい」と話していました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板