レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
県特別職のボーナスもカットへ
秋田県の佐竹知事は、知事や副知事などの特別職のボーナスについて、給与と同様にカットの対象にすることを明らかにしました。
秋田県では、財政難を背景に、知事や副知事などの特別職の給与のカットを行っており、現在は知事が20%、副知事や教育長などは15%のカットとなっています。
県議会への説明の中で佐竹知事は、4年間の任期中、特別職のボーナスについても給与と同じ割合でカットすることを明らかにしました。佐竹知事は4月に行われた県知事選挙で、カットの対象を給与だけでなく、ボーナスや退職金にまで拡大することをマニフェストに掲げていました。
6月に支給されるボーナスについては、13日、県人事委員会が県職員について0.2か月分を凍結する意見書を出しており、知事などの特別職についてもカットした上で一部凍結も実施する方針です。
“クラブ化”発起人会6月設立
会社の業績不振に伴いクラブチームとしての運営が検討されているTDKのサッカー部について、チームの受け皿となる新たな法人を立ち上げるための発起人会が6月、設立されることになりました。
これは14日に秋田県サッカー協会などが県庁で記者会見を開いて正式に明らかにしたものです。
県サッカー協会などでは、JFLで活躍するTDKサッカー部についてことし1月、会社側が景気悪化による業績不振を理由にチームの運営から離れる方針を明らかにしたことを受け、チーム存続の道を探ってきました。
そして、14日の記者会見で県サッカー協会の川口房男会長はチーム運営の受け皿となる新たな法人を立ち上げるための発起人会を6月、設立することを正式に発表しました。
発起人会には県サッカー協会やサポーターの団体、それに企業の関係者などおよそ20人が名を連ねる見通しです。
その上で発起人会が中心となり、チームを運営する新たな法人をことし8月に設立することを明らかにしました。
この新しい法人は「株式会社」とする方針で早ければ来年1月にはJリーグへの準加盟申請を行いたい考えです。
県サッカー協会の川口会長は「北東北で初めてのJリーグチームを目指したい。県民の皆さんにはぜひとも幅広い支援をお願いしたい」と話しています。
大相撲夏場所 郷土力士の結果
東京・両国の国技館で行われている大相撲夏場所の5日目。秋田県出身力士の結果です。
4連敗と上位陣との取り組みに苦しむ東前頭2枚目、北秋田市出身の豪風は、西の大関、日馬富士と対戦しましたが、前回しを先に取られて寄り切りで敗れ5連敗です。
あすは東の横綱、白鵬と対戦します。
西幕下10枚目、美郷町出身の華王錦は東幕下12枚目の大勇武と対戦し、肩すかしを受け土俵際で耐えますがそのまま寄り切られ3連敗となりました。
西の序二段122枚目、北秋田市出身の津谷、それに西の序ノ口17枚目、五城目町出身の琴渡部はともに取り組みがなくいずれも1勝1敗のままです。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板