レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
岩手県北自動車民事再生申請
盛岡市に本社のあるバス会社「岩手県北自動車」は、利用客の減少などから経営が行き詰まり、東京地方裁判所に民事再生法の適用を申請しました。
会社側や、民間の調査会社東京商工リサーチによりますと、岩手県北自動車は県北部や盛岡地域で路線バスや高速バスを運行しており、ピーク時の平成5年3月期には、およそ50億円の売り上げを計上しました。
しかし、その後は、路線のある地域の過疎化やマイカーの普及による利用客の減少で、ことし3月期の売り上げはピーク時の半分に落ち込みました。
このため岩手県北自動車は14日の取締役会で自力での再建を断念することを決め東京地方裁判所に民事再生法の適用を申請しました。
負債総額は92億円にのぼります。
会社によりますと、今後は企業再生を手がける東京の企業の支援を受けながら再建を目指すと言うことで、バスの運行はこの後も通常通り行われ、従業員およそ340人の雇用も維持されるということです。
また、関連会社の「浄土ヶ浜パークホテル」も多額の赤字を抱えて自力での再建を断念し、東京地方裁判所に民事再生法の適用を申請しました。
ホテルによりますと、負債総額は28億円で営業は通常通り続けるということです。
ソニー子会社の工場閉鎖へ
大手電機メーカー「ソニー」は業績の悪化に伴い生産体制の効率化をはかるため岩手県一関市にある工場をことし12月で閉鎖することになりました。
一関市千厩町にある「ソニー」の子会社の工場、「千厩テック」は、主な事業として携帯電話の修理のほか、電子部品の生産などを行っています。
「ソニー」は世界的な景気悪化の影響で主力のエレクトロニクス部門の不振が続いていることから、生産体制の効率化を進めるため全世界にある工場の統廃合を進めており、その一環として、「千厩テック」をことしの12月で閉鎖すると発表しました。
千厩テックで行っている事業は岐阜県の工場に移されます。
千厩テックには正社員590人が勤務しており、今後、岐阜県や千葉県の工場に配置転換するか希望退職を募るということです。
また、280人いる非正規雇用の労働者は契約期間の満了をもって、契約を打ち切るいうことです。
開運橋の補強工事を公開
腐食した橋の骨組みを補強する工事が続けられている盛岡市の開運橋で14日、工事の状況が公開され、県の担当者が、来月末の工事完了を目指して腐食部分の補強を進めていることなどを説明しました。
開運橋の補強工事は、秋田県と三重県にある同じ構造の橋が骨組みの鋼鉄部分の腐食で相次いで折れたため急きょ行われることになったものです。
工事は、ことし2月からから始まり、片側2車線のうち一車線を規制して上流側のアーチ部分の骨組みの腐食の状態を調査するとともに補強工事を進めてきました。
14日、工事現場が報道陣に公開されました。
この中では、県の担当者が、骨組みの鋼鉄部分に腐食がみられるもののすぐに橋が折れるなどのおそれはないことなどを説明しました。
担当者によりますと、腐食した部分には鋼鉄のあて板で補強するとともにさび止めの塗装をしているということです。
さらに、道路部分のコンクリートの腐食が予想以上に進んでいるため急きょ、鋼鉄で補強する工事を行っているということです。
現在の工事は6月末で完了すると言うことですが、秋からは橋の下流側の部分についても同様の工事が行われる予定で、最終的に補強が終わるのは来年春以降になる見通しです。
伐採中木の下敷きになり死亡
13日、岩泉町の山林で、伐採作業をしていた81歳の男性が、倒れた木の下敷きになり、死亡しました。
13日午後1時ころ、岩泉町二升石の山林で、岩泉町尼額の林業・和久石隆さん(81)が木の下敷きになっているのを、いっしょに作業していた和久石さんの家族が見つけました。
和久石さんは、太さ35センチ、長さが17メートルの木の下敷きになっており、病院で手当を受けましたが、頭を強く打っておよそ4時間後に死亡しました。
警察によりますと、当時、和久石さんが伐採していた木には、以前伐採された別の木が寄りかかったままになっていたのを近くにいた家族が見ていたということです。
このため、警察では、和久石さんが木を伐採した際に寄りかかっていた別の木が倒れて下敷きになったものと見ていっしょに作業をしていた家族などに当時の状況を聞くなどして、詳しく調べています。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板