レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【news+】ニュース速報スレ【全般】★7
-
業者から借金 職員を懲戒処分
広島県府中市役所の水道課の職員が、複数の建設業者から借金をしていたことがわかり、府中市は、職員の服務規律に違反するとして、14日付けで減給の懲戒処分にしました。
懲戒処分を受けたのは、府中市役所の水道課で主任を務める57歳の男性職員です。
府中市によりますと、この主任は平成15年からことし4月にかけて業務を通じて知り合った建設業者の社長や役員など5人から、約130万円の借金をしていたということです。
このため府中市は、工事などに関係する業者から接待を受けたり利益を得たりすることを禁止する職員の服務規律に違反するとして、14日付けで、減給10分の1、6か月の懲戒処分にしました。
府中市の調査に対してこの主任は競馬などのギャンブルに使うため金を借りたが、すべて返済したと話しているということです。
府中市の伊藤吉和市長は「著しい信用失墜行為であり、市民に対して大きな不審を招くもので遺憾だ。深くおわび申し上げたい」と述べました。
天谷選手 右手骨折で登録抹消
プロ野球・広島カープで今シーズン、ここまで3割の打率を残している天谷宗一郎選手が昨夜の試合中に右手を傷めて骨折していたことがわかり、14日、1軍登録を抹消されました。
カープは、12日から甲子園球場で阪神との3連戦に臨んでいますが、球団によりますと、天谷選手は、13日の試合の延長10回、第5打席でファールを打った際、右手に強い違和感を感じたということです。
このため14日、神戸市内の病院で検査を受けた結果、右の手のひらの骨が折れていたことがわかり、1軍登録を抹消されました。
天谷選手は今シーズンここまで33試合に出場して、打率はセ・リーグ8位の3割ちょうど、3塁打は4本と両リーグでトップとなっていて、最近の試合では3番をまかされていました。
球団によりますと治療にどれだけの日数がかかるか、まだはっきりしていないということで、天谷選手の離脱は、打線にいまひとつ元気がないカープにとって大きな痛手となりそうです。
カープは、天谷選手に代わって、末永真史選手を1軍登録しました。
観光農園でフジの花満開
広島県世羅町にある観光農園では、1200本のフジの花が満開となって見ごろを迎えています。
広島県世羅町安田の標高420メートルにある「フラワーパークせらふじ園」は、昭和49年に地元の人たちが山林を開墾して作った観光農園です。
園内には、3ヘクタールに約1200本のフジが植えられています。ことしは気温が高かったことから、例年より1週間早い4月の終わりからフジの花が咲き始めました。色とりどりの花のうち白は、いまがちょうど満開で、フジ棚から垂れ下がった花が初夏の風に吹かれ、園内は、甘いに香りに包まれています。
訪れた人たちはゆっくりと散策したり、青空に映える花を写真に収めたりしていました。
岡山県倉敷市から夫婦で来たという60代の女性は「初めて来ましたが、こんなにたくさんの花が見られるとは驚きで感動しています」と話していました。
フジの花は5月17日ごろまでが見ごろで、日没前後から夜9時までは園内がライトアップされ、幻想的な雰囲気も楽しむことができます。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板